-->

Прошлые "волхвования" мастеров жанра и их волнующие прозрения о будущем.

Фазы луны, расчет натальной карты он-лайн, календарь лунных дней, астрособытия.

Популярные материалы, рассчитанные на широкую аудиторию и серьезные астрологические исследования.

Публикуемые в нашем издательстве авторы. Краткие биографии, хобби, астрологические достижения авторов.

Айзин Саул

Формальные методы ректификации натальной карты


Ректификация осуществляется с целью вычисления времени рождения человека и максимально точного определения координат вершин домов его гороскопа. Действительно, если натальная карта построена не на то время, когда человек родился, она будет описывать не его качества и возможности, события не его жизни. Следовательно, прежде всего необходимо определить, что такое время рождения.

Рождение человека -- это процесс, происходящий во времени. Он начинается с первых схваток и заканчивается тогда, когда новорожденный начинает самостоятельно дышать и жить. В течение этого времени происходят различные события, каждое из которых в каком-то смысле может считаться рождением.

Время, называемое временем рождения, может быть определено только расчетом (ректификацией). При этом полностью теряется биологический смысл определенного времени, неизвестно, что же именно произошло в момент, который определен как время рождения данного человека. Просто находится время, для которого построенный гороскоп описывает характеристики данного человека или события его жизни.

В различных системах домов координаты вершин следующих и падающих домов могут различаться. И, следовательно, если в процессе ректификации использовалась информация о характеристиках этих домов, результат будет зависеть от того, в какой системе она проводилась.

Поскольку опыт астрологии подтверждает работоспособность гороскопов, построенных в различных системах домов, можно предположить, что каждая из систем описывает некий конкретный слой бытия (интересна, например, гипотеза Б.Израителя о том, что каждая система домов идентифицируется какой-либо планетой, например Плацидус - Луной, Кох - Марсом и т.д.).

Если это так, естественно предположить, что разные системы домов связаны с различными событиями процесса рождения человека. Поскольку эти события разнесены во времени, системы должны строиться для разных моментов. Это предположение можно проверить. События, происходящие с человеком в течение жизни, требуют от него действий, адекватных обстановке, заставляют его делать выбор и проявлять творческие возможности, сохранять старые структуры и создавать новые, контактировать с людьми и решать некие задачи. Практически каждое событие отражается на всех уровнях бытия, описываемых принципами планет, и его можно прогнозировать в любой из действительно работающих систем домов. Поэтому для прогнозирования событий достаточно иметь один гороскоп, построенный в любой системе домов, важно лишь, чтобы он был надежно отректифицирован. Это положение также проверяется.

Точное время события никогда не известно. Интервал, в котором находится интересующее нас время (например рождения), называют интервалом неопределенности. Задача ректификации гороскопа заключается в том, чтобы уменьшить этот интервал, внутри которого находится интересующее нас время рождения, до требуемых пределов.

В общем случае решение задачи ректификации начинается с интервала неопределенности, равного 24 час. (случай, когда известен только день рождения). Уже тогда можно применять для ректификации предлагаемый метод, но для этого необходимо автоматизировать расчеты. Если же делать эту работу вручную, то технически возможно применение формальных методов ректификации, заключающихся в применении условий реализации событий к рождению человека, когда положение Асцендента известно с точностью до одного-двух знаков Зодиака. При этом необходимо использовать табличную форму представления гороскопа -- таблицу Бинду (Биндху).

Задача ректификации решается в два этапа. На первом этапе внутри первоначального интервала неопределенности определяются периоды времени, когда вообще в интересующем нас месте (например в Москве) мог бы родиться человек. При реализации этого события работают все дома натальной карты. Оно может произойти только при выполнении всех необходимых условий, поэтому по самому факту рождения иногда можно значительно сузить интервал неопределенности для времени рождения человека.

На втором этапе определяется само время рождения. Для этого используется информация о событиях, происходивших с данным человеком: когда женился (или вышла замуж), родились дети, родились родители, переехал(а) на другую квартиру и т.п.

Решение первой задачи ректификации начинается с использования точки жизни (ТЖ), совпадающей в момент рождения человека с 0 градусов Овна. Если сигнификатор какого-либо дома в момент рождения не имеет прямого или косвенного аспекта с 0градусов Овна, то вершина данного дома должна делать с этой точкой прямой аспект (т.е. непосредственно связывает две планеты или два каких-либо элемента карты).

Например, известно, что в момент рождения восходят от 4 до 15 градусов Стрельца и Марс, который, являясь сигнификатором I дома, никак не связан с 0 градусов Овна. Тогда внутри выделенного интервала 0градусов Овна образует только один аспект с Асцендентом - полтора квинтиля с орбисом 1 градус. Таким образом, Асцендент может находиться только в интервале от 11 до 13 градусов Стрельца.

Дальнейшее сокращение интервала неопределенности может быть осуществлено другими методами, которые используются и в случае, когда ТЖ аспектирует все сигнификаторы.

В частности, при реализации событий дирекции вершин работающих домов должны быть связаны с натальными положениями сигнификаторов прямыми или косвенными аспектами (т.е. аспект, при котором две планеты связаны прямыми аспектами с третьей). В момент рождения дирекционная дуга равна нулю, поэтому сама натальная вершина дома должна делать прямой или косвенный аспект с сигнификатором этого дома, причем орбис аспекта принимается аналогичным орбисом натальной карты.

Рассмотрим ректификацию натальной карты человека, родившегося в Москве 4 февраля 1938 г. Известно, что на Асценденте в гороскопе этого человека Лев, первоначальный интервал неопределенности времени рождения равен 3 час. (звездное время от 0 до 3 час.).

В процессе ректификации с помощью таблицы Бинду определяются участки Зодиака, где вершины домов делают прямые или косвенные аспекты одновременно со своим сигнификатором и сигнификатором противоположного дома (вершины противоположных домов аспектируют одни и те же планеты). Затем по таблицам домов рассчитываются значения звездного времени, при котором вершины домов имеют координаты, соответствующие найденным границам интервалов.

 

Таблица 1
Участки Зодиакального круга и время для аспектов вершин I и VII домов с Марсом и Венерой
  Интервал Звездное время
Лев (Водолей) от 0° до 14,85° от 0ч до 1ч 27м
Лев (Водолей) от 15,22° до 17,22° от 1ч 29м до 1ч 41м
Лев (Водолей) от 18,85° до 26,12° от 1ч 51м до 2ч 35м
Лев (Водолей) от 26,85° до 28,85° от 2ч 40м до 2ч 52м

 

В табл. 1 представлены зоны Зодиака и интервалы звездного времени, в которых вершины I и VII домов делали одновременно прямые или косвенные аспекты с Марсом и Венерой во время восхода Льва в интересующий нас день.

Другим критерием возможности рождения человека, вытекающим из условий реализации событий, является существование прямого или косвенного аспекта управителя дома с его сигнификатором или прямого аспекта с вершиной дома.

В рассматриваемом случае Солнце, которое до 1ч 22м звездного времени является единственным управителем I дома, имеет в карте косвенный аспект с Марсом. Однако начиная с этого момента вершина II дома идет по Деве и управителем I дома становится также и Меркурий, никак не аспектирующий сигнификатор. Поэтому после указанного времени Асцендент и Меркурий, который находится в 24,18 градусов Козерога, должны быть связаны прямым аспектом. Это возможно при условии, что Асцендент расположен от 13,18 градусов до 15,18 градусов Льва (звездное время 1ч 17м - 1ч 29м) - аспект 160 градусов +1 градус, от 23,18 градусов до 25,18 градусов Льва (звездное время 2ч 17м - 2ч 30м) - 150 градусов +1 градус и от 29,18 градусов до 30 градусов Льва (звездное время 2ч 54м - 3ч 00м) - 144 градусов +1 градус.

Полученную информацию о возможном положении вершины I дома удобнее всего анализировать с помощью временной диаграммы, на которой выделим интервалы времени, когда положение вершины дома не удовлетворяет условиям реализации событий.

Рис.1. Интервалы звездного времени, в которых вершина I дома не удовлетворяет условиям

Из рис.1 следует, что данный человек не мог родиться в период от 1ч 27м до 2ч 17м и от 2ч 30м до 3ч 00м, т.е. исследование I дома позволило сократить первоначальный интервал неопределенности времени рождения на 80 мин.

Аналогичным образом анализируются аспекты вершин остальных пар домов (II-VIII, III-IX, IV-X, V-XI и VI-XII), перемещающихся по Зодиаку по мере движения Льва через горизонт, а также управителей этих домов. Временная диаграмма, отображающая результаты исследования всех домов натальной карты, представлена на рис.2.

Рис.2. Интервалы звездного времени, в течение которых 4 февраля 1938 г. в Москве не мог родиться человек со Львом на Асценденте

Таким образом, мы решили первую задачу ректификации, установив интервалы времени, в которых мог бы родиться данный человек. Интервал неопределенности времени рождения при этом сократился с 3 час. до 8 мин. Таким образом, встречаются ситуации, когда, не привлекая никакой другой информации, кроме самого факта рождения, можно отректифицировать карту очень точно, но такое случается редко.

Теперь определим, когда родился не вообще человек, а данный, вполне конкретный. Для этого необходимо задаться временем рождения внутри определенных ранее интервалов и проверить, используя условия реализации событий, могли ли произойти те или иные события жизни данного человека в то время, когда они случились на самом деле. В рассматриваемом случае исследовались смерть отца хозяина карты (работают IV, VIII, X и XI дома, дирекционная дуга 22,074 градусов) и рождение его ребенка (работают II, IV, V и X дома, дирекционная дуга 26,334 градусов).

Сначала проверим самые короткие интервалы. При условии удачного попадания можно избавить себя от большой и трудоемкой рутинной работы.

Проверка показала, что данный человек не мог родиться в минутные интервалы второго и третьего часов. Следовательно, необходимо с помощью условий реализации событий исследовать пятиминутный интервал - от 0ч 29м до 0ч 34м звездного времени (Асцендент в интервале от 5,21 градусов до 6,05 градусов Льва).

Если при этом дирекционные сигнификаторы и управители сделают прямые или косвенные аспекты с натальными сигнификаторами, то никакой дополнительной информации для уменьшения интервала неопределенности не будет и придется воспользоваться еще и другими событиями из жизни данного человека. Если же таких аспектов нет, а имеются прямые аспекты с вершинами домов натальной карты, то, возможно, удастся еще более сократить интервал неопределенности.

В процессе исследования Асцендент перемещается в указанном интервале и с помощью таблицы Бинду определяются координаты границ областей существования интересующих нас аспектов для вершин всех домов. Затем вычисляются пределы изменения координат вершины дома в натальной карте и по таблицам домов рассчитываются соответствующие пределы изменения звездного времени рождения.

В рассматриваемом случае при исследовании смерти отца вершина XI дома делает надлежащий аспект до 11,74 градусов Близнецов (71,74 градусов). Поскольку дирекционная дуга известна, вычислим положение вершины XI дома натальной карты. Для этого вычтем дирекционную дугу из вычисленной дирекционной границы дома:

71,740 градусов - 22,074 градусов = 49,666 градусов.

Следовательно, вершина XI дома не может быть расположена дальше 19,666 градусов Тельца, что соответствует 0 ч 31м 43сек. звездного времени, т.е. интервал неопределенности сократился и стал равным 2м 43сек.

Подробно этот пример разобран в статье, которая опубликована в №8 и №9 журнала "Российская астрология".

Исследование всех домов гороскопа позволило в рассматриваемом примере в результате анализа одного события сократить интервал неопределенности до 16 сек. Ректификация показала, что данный человек родился от 0ч 30м 30сек. до 0ч 30м 46сек. звездного времени.

На деле это не совсем так, потому что Москва большая, а координаты родильного дома неизвестны. Кроме того, таблицы домов рассчитаны с какими-то ошибками и эфемериды содержат в себе некоторые неточности.

Координаты вершин домов в данном примере определялись по таблицам домов Плацидуса, составленным для Москвы В.Богдановым. Сравним их с теми, которые дают некоторые из астрологических программ.

Таблица 2
Сравнение координат I - VI домов, полученных различными методами
Дом Знак Таблицы
Богданова
Prima Concept 1.03 Almagest 4.0 Uranus 3.0 Star 3.3
I Лев 5°29'16" 5°27'36" 5°24'33" 5°24'35 5°25' 5°28'
II Лев 20°22'01" 20°20'24" 20° 06'28" 20°06'42 20°17' 20°20'
III Дева 10°00'07" 9°58'12" 9°52'35" 0°53'52 9°54' 0°58'
IV Весы 8°20'27" 8°8'00" 8°12'35" 8°12'35 8°13' 0°17'
V Скор-
пион
19°20'49" 19°18'00" 18°50'23" 19°12'33 19°13' 19°18'
VI Козе-
рог
3°37'55" 3°36'00" 2° 25'19" 3°31'46 3°32' 3°36'
 
Сравнение координат I - VI домов, полученных различными методами
  I - 4'49" II - 15'33" III - 7'32" IV - 7'52" V - 30'26" VI - 1°12'36"

 

В 1938 г. Москва ориентировочно располагалась между 55°40' и 55°50' северной широты. На этих широтах в момент рождения хозяина рассматриваемой карты восходят (CONCEPT) 5°20'21" и 5°28'46" Льва соответственно. Если не учитывать положение родильного дома внутри города, максимальная ошибка в определении Асцендента составит 8'25". Если же его рассчитывать для центра города, то +4'12".

За время, равное указанному выше интервалу неопределенности времени рождения (который сам имеет некоторую погрешность), в соответствии с таблицами Богданова положение Асцендента изменится на 2'47".

Максимальные отклонения положений планет, рассчитанных по эфемеридам Майкельсона и с помощью программ табл.2, составляют:

Солнце - 34" Венера - 31"
Сатурн - 1'20" Луна - 1'52"
Марс - 1'00" Уран - 1'01"
Меркурий - 37" Юпитер - 25"
Нептун - 28" Плутон - 1'00"

 

Таким образом, даже грубая оценка погрешности вычисления положения Асцендента составляет 12 - 16' дуги, и, следовательно, инструментальная погрешность вычисления времени рождения в этом случае лежит в пределах 1,2 - 1,6' времени.

Такой разброс данных говорит не о том, что одна из использованных программ или таблиц домов и эфемерид хуже или лучше другой. Все таблицы и данные, полученные с помощью любого пакета программ, содержат какие-то погрешности. Просто при работе с каждой конкретной картой следует использовать какой-либо один инструмент и помнить о том, что все результаты не являются абсолютно точными.

Примем звездное время рождения равным 0ч 30м 38 сек. +8 сек. и проверим проведенную ректификацию на другом событии - рождении ребенка. Воспользуемся для этого транзитами планет.

Положения всех планет, кроме Луны и Марса, в день рождения ребенка удовлетворяют условиям реализации событий в течение всех суток гражданского времени. Луна и Марс в течение суток не всегда удовлетворяют этим условиям, что позволяет выделить в течение суток интервалы времени, когда данное событие (рождение ребенка) произойти не могло (рис.3).

Рис.3. Время (гражданское) возможного рождения ребенка в течение суток

Итак, мы подтвердили правильность ректификации. В указанный день действительно мог родиться ребенок. Но кроме этого удалось еще и определить интервал времени, когда это могло произойти в течение суток (ребенок родился в светлое время до 12 час.).

Действительно, транзиты быстрых планет, особенно Луны, могут позволить определить время реализации событий с точностью до часов и минут.

Ректификация в данном случае проведена в системе Плацидуса. При переходе к другой системе ректификацию надо проводить заново в каждой системе домов отдельно, потому что каждая из них предположительно связана с различными моментами времени. Если же гороскоп уже отректифицирован в какой-либо системе, то первоначальный интервал неопределенности будет достаточно узким.

Техника ректификации в любых других системах домов ничем не отличается от использованной при ректификации в системе Плацидуса.

Ректификация в системе Коха проводилась по тем же событиям, что и в системе Плацидуса, - по смерти отца и рождению ребенка, - с помощью пакета программ ALMAGEST 4.0. Результат ректификации - гражданское время 16ч 22м +10 сек. Координаты вершин домов гороскопов, построенных в системах Плацидуса и Коха для вычисленного времени, представлены в табл.3.

Таблица 3
Координаты домов гороскопа в системах Коха и Плацидуса
  Плацидус Кох
Дом Знак Координата Знак Координата
I Лев 5 29 16 Лев 8 24 27
II Лев 20 22 01 Лев 29 57 54
III Дева 10 00 07 Дева 21 31 01
IV Весы 8 20 27 Весы 13 10 56
V Скорпион 10 20 49 Скорпион 16 09 21
VI Козерог 3 37 55 Козерог 15 44 12

 

 Таким образом, ректификация натальной карты, проведенная в разных системах домов, дает различное время рождения, что подтверждает сделанное выше предположение.

Проверка ректификации с помощью событий, не использованных в этом процессе, показала, что необходимые условия их реализации выполняются в обоих представленных выше гороскопах. Это говорит о возможности прогнозирования событий по карте, отректифицированной в разных системах домов. Отметим, что в нашей практике не встречалось случаев, опровергающих эту возможность.

Итак, экспериментальные данные прямо подтверждают предположения о свойствах систем домов и косвенно -- возможность того, что каждая из них описывает определенный уровень бытия человека.

Приведенные примеры показывают, что процедура ректификации складывается из следующих этапов:

1. Определяются аспекты ТЖ с сигнификаторами домов. Если какой-нибудь из сигнификаторов не имеет с ТЖ прямых или косвенных аспектов, рассчитываются интервалы времени, в которых вершина дома, имеющего данный сигнификатор, делает прямые аспекты с началом координат.
2. Исследуются аспекты вершин домов со своими сигнификаторами и устанавливаются периоды времени, когда такие аспекты (прямые или косвенные) существуют. По результатам корректируется интервал неопределенности.
3. Аналогичным образом исследуются аспекты управителей домов с сигнификаторами. Если таких аспектов не существует, то определяются интервалы времени, когда управители делают прямые аспекты с вершинами соответствующих домов. Полученные при этом результаты анализируются совместно с результатами пунктов 1 и 2.
4. По датам событий, происходивших с хозяином ректифицируемого гороскопа, с помощью условий их реализации проверяются выделенные в пунктах 1, 2 и 3 интервалы времени.

  • Работа продолжается до установления требуемой точности времени рождения. Если для этого недостаточно анализируемых событий, то их список должен быть расширен.

5. Результаты ректификации проверяются по ряду событий, не использованных в процедуре ректификации.

На этом ректификация считается завершенной.

Источник: Урания №1-96