-->

Прошлые "волхвования" мастеров жанра и их волнующие прозрения о будущем.

Фазы луны, расчет натальной карты он-лайн, календарь лунных дней, астрособытия.

Популярные материалы, рассчитанные на широкую аудиторию и серьезные астрологические исследования.

Публикуемые в нашем издательстве авторы. Краткие биографии, хобби, астрологические достижения авторов.

Колесников Владимир

Путь к Урану


По сравнению с Сатурном, другим управителем знака Водолея, Уран, очевидно, находится в самом начале своего эволюционного развития применительно к человеку и человечеству. Все страницы эволюции Сатурна мы можем в буквальном смысле пролистать, взяв в руки учебник истории. Первобытные люди не знали ни государств, ни границ, ни законов — этих классических воплощений принципов Сатурна. Но за несколько тысячелетий человечество обзавелось полным набором сатурнианских явлений: правителями, государствами, иерархией, порядком, структурой и т.д. Строже стал и внутренний порядок — "закон внутри нас" (нормы поведения, режим работы и т.д.). Представляется, что Сатурн заканчивает уже свою эволюцию и передает эстафету Урану.
С Ураном и Водолеем соотносится XI дом гороскопа — противоположность V дома и одновременно его продолжение по оси. V дом, — дом творчества солнечного типа, т.е. художественного. К нему относятся музыка, живопись, поэзия, театр и т.д. XI дом — тоже дом творчества, только уранически-водолейского. В художественном плане к нему относятся, быть может, лишь шедевры искусства, опередившие свою эпоху, и произведения литературы, в которых предугаданы открытия, связанные с научно-техническим прогрессом. То, что сейчас является классикой в самом строгом смысле слова, в свое время воспринималось как нечто из ряда вон выходящее, ибо Искусство с большой буквы всегда опережает время. Подтверждением служит творчество Моцарта, Водолея по Солнцу. Финал его Одиннадцатой сонаты для фортепиано, например, казался современникам столь необычным, настолько выходил за рамки привычного, что ему дали название "Rondo alia turса" — "Рондо в турецком стиле", хотя даже намека на восточные мотивы в Нем нет. Вообще XI дом связан с творчеством научным, коллективным, изобретательским. К нему относятся законодательные институты (парламент, дума), а также исследовательские институты, конструкторские бюро и т.п. — учреждения, для которых Уран символизирует коллективное творчество. В гороскопах людей, сказавших новое слово в науке, в картах изобретателей мы находим обычно особым образом сильно "поставленные" Уран или XI дом.
Один из символов Урана — две разнонаправленные молнии. Молния в то же время — символ электричества. И Уран представляет биоэлектропотенциал человеческого тела. Электричество всегда имеет тенденцию к высвобождению, разрядке: накапливаясь в тучах, оно дает разряды, вспышки молний при столкновении туч разной полярности. Оно как бы стремится отделиться от структуры, в которой возникло, чтобы слиться с чем-то большим, с неким целым. Так и Уран служит воплощением независимости, свободы, уникальности, в некоторых случаях — несовместимости с общепринятыми нормами. Но не в этом высшее его проявление, это лишь путь к самостоятельности, обрести которую способна только достаточно зрелая личность.
В астрологии Уран считается антиподом Сатурна, создающего структуру, возводящего границы, ибо он призван "разорвать" кольца Сатурна, вырваться за их пределы. Необходимы и та, и другая функции. Но в философском плане Уран представляет более высокую ступень, так как, "разрывая" кольца Сатурна, он выводит человека на новый уровень. Если же Сатурн слаб, и все, что находится внутри его орбиты, не организовано в сильную монолитную структуру, то энергиям Урана нечего делать. Все его революционные преобразования будут равносильны лопнувшему мыльному пузырю. Видимо, поэтому считалось, что Уран "работает" только в гороскопах людей с высоким уровнем сознания.
Во всех остальных случаях Уран представляет латентный психический потенциал, который иногда, чаще всего в экстремальных ситуациях, реализуется в качестве озарений, интуитивных догадок, внезапных просветлений, помогающих с подобными ситуациями справиться.
Между тем, у ярких творческих личностей Уран и в прошлом был "включен" если не постоянно, то более длительные периоды времени, чем в обычных случаях. Так, у Людвига ван Бетховена Уран находился в I доме гороскопа, и его творчество для того времени было не просто выдающимся, но и до такой степени опережало уровень восприятия современников, что в некоторых случаях совсем не воспринималось ими. В своих наиболее смелых произведениях Бетховен предвосхитил романтизм Шумана и Брамса, авангардизм Стравинского и Прокофьева, а в его последних произведениях можно расслышать импрессионистские и экспрессионистские настроения, попытки применения сонористики и других сложных музыкальных приемов. Бетховенские образы — это образы героики, борьбы, бунтарства, нравственной красоты и стойкости, истинной зрелости и независимости духа.
С приближением эры Водолея Уран набирает все большую силу, его принцип должен все больше развиваться. То, что сейчас представляется выходом за нормальные рамки — отдельные вспышки озарения, просветления, моменты, приводящие к открытиям, дающие импульс к необычному творчеству, — все это должно нарастать, эволюционировать и стать затем нормой, неким фоном мышления, видения, осознавания вещей. Может быть, человечество достигнет этого к концу эпохи Водолея, т.е. примерно через 2 тысячи лет, а может быть, понадобится еще один оборот земной оси (26 тысяч лет), но развитие идет, конечно, в этом направлении. И как тут не вспомнить писателей-фантастов, так много и верно предвидевших: и необычно ясное мышление людей будущего, и их общение на внесловесном, телепатическом уровне. С точки зрения астрологии, так и должно быть.
Рассмотрим теперь свойства Урана в знаках и домах. Уран наиболее сильно проявляется в кардинальных знаках и домах, а также в XI и VIII домах, соответственно в Водолее и Скорпионе. В кардинальных знаках (Овне, Раке, Весах, Козероге) Уран дает хорошую приспособляемость к изменяющимся условиям, обстоятельствам, умение в условиях экстремальных, хаотических или кажущихся таковыми быстро сориентироваться и занять наиболее подходящую позицию, способность к активной деятельности и часто даже потребность в напряжении, риске. Уран в кардинальных домах (I.IV, VII, X) плохо управляем, к нему сложно приспособиться, трудно справиться с его ритмом; человек может оказаться несвободным, как бы ведомым, если не готов к столь сильному проявлению Урана. Людям с Ураном в кардинальных домах в жизни необходима значительная степень напряженности, может быть, даже стресса, чтобы уранические энергии находили должную разрядку. Так, Уран в I доме, означающем выход человека во внешний мир и желание заявить о себе, может означать стремление выразить себя ярко, независимо, оригинально. Уран в I доме — это всегда возможность открыть дверь в неизведанное; Бетховен, Солженицын, Гагарин, Горбачев, Бернард Шоу — личности с Ураном в I доме или в Овне. Неразвитые люди с Ураном в I доме стремятся к оригинальности любой ценой, подчас при помощи самых нелепых средств.
Уран в I доме характерен также для людей, готовых к риску, эксперименту: автогонщиков, каскадеров, испытателей новой техники. Большая напряженность их внутренней жизни направлена вовне.
В IV доме человек ищет эмоциональный комфорт, безопасность, здесь его корни, семья, детство. Попадая в IV дом, Уран как бы подрывает этот фундамент гороскопа. Люди с такой позицией Урана могут испытывать беспокойство, даже тревогу в собственном доме, в связи с чем, может быть, и появилось в старых пособиях по астрологии высказывание: "Уран в IV доме — ранний разрыв с семьей" Но это не всегда и не обязательно так. Человеку с Ураном в IV доме трудно придерживаться обычного ритма жизни, у него нередко все перевернуто с "ног на голову": работа по ночам и часто именно дома. Наибольший эмоциональный комфорт такой человек получит от обилия техники и электроники в доме, которую он в состоянии смастерить сам.
В любом случае Уран в IV доме несет сильное эмоциональное напряжение, требующее определенных "разрядок". Человек с таким Ураном не терпит опеки, ему трудно вписаться в семейный ритм, и, если семья его стесняет, у него возникает желание так или иначе уйти от нее.
Не исключена тенденция считать своей родиной весь мир. Уран в IV доме — это также неугомонность и деятельность до самой старости.
Обладателя Урана в VII доме интересуют социум, человеческие отношения, психология отношений. Так, Уран в VII доме у Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. VII дом моделирует потребность человека в партнерских отношениях. Уран здесь выражает стремление к дружественным, взаимообогащающим отношениям при условии свободы выбора и широкого спектра контактов. Отношения должны быть гибкими и иметь почву для эмоционального обновления. В них также присутствует известная доля напряжения, иначе они становятся бесперспективными.
X дом — это вершина достижений человека. Можно сравнить этот дом с пиком горной гряды или с башней замка. Уран в X доме — это башня с развивающимся над ней флагом независимости и уникальности. Люди с таким Ураном подчас остро осознают свою необычность и не терпят покушений на личную свободу. Будучи одаренными в той или иной области и создавая нечто новое, они поглощены этим и таким образом ставят себя выше мирских зависимостей. Некоторые обладатели Урана в X доме стремятся к вершинам политики, не учитывая, что в этой сфере независимость, даже внутреннюю, обрести труднее, чем где бы то ни было.
Неразвитый человек с Ураном в X доме непредсказуем, неуживчив, отличается тяжелым характером, может проявлять эксцентричность и крайний индивидуализм. Но человеку зрелому такое положение Урана дает очень большие возможности. Здесь Уран как бы поднимает человека над обыденностью, над штампами и стереотипами мышления, наделяет способностью находить неожиданные решения тех или иных проблем и даже по-новому направить ход мыслей целого коллектива (например, когда такой Уран в гороскопе главного конструктора). Если направить энергию Урана в науку или политику, то в X доме он может проявиться ярче, чем Солнце. Если же потенциал этой планеты не находит выхода, она начинает "сжигать" человека изнутри. В числе обладателей Урана в X доме были Альберт Эйнштейн, совершивший переворот в физике, и Альберт Швейцер, великий гуманист XX века, рядом с которым трудно кого-либо поставить!
Уран в Водолее и XI (своем) доме: положение, в котором этой планете еще только предстоит проявить себя в полной мере. И все же нахождение Урана в XI доме указывает, что владелец гороскопа обладает активной творческой фантазией, готов к научному поиску, экспериментам. С таким положением Урана родился Иоганн Себастьян Бах. Он не просто совершил переворот в музыке; можно сказать, вся музыка в том виде, в каком она существует и развивается вплоть до сегодняшнего дня, началась с Баха. Творчество Баха уникально по масштабности и разнообразию форм, оно совершенно как с художественной точки зрения, так и в смысле композиторской техники. Бах в известном смысле никем еще не превзойден.
Исключительно сильно положение Урана в Скорпионе и в VIII доме: это место его экзальтации. У Е.П. Блаватской, например, Уран в VIII доме в Водолее. Таким образом, Уран изначально силен по знаку, и, будучи в VIII доме, как бы входит в контакт с самыми глубокими слоями психики. VIII дом — это глубокий мутный колодец; на дно которого очень хочется заглянуть. В гороскопе Е.П. Блаватской Уран входит в конфигурацию Перста судьбы. Он в секстиле к Плутону в X доме, придающему уверенность в правильности выбора и осознание цели На острие перста, указывающем точку приложения усилий, находится Меркурий в Деве в III доме, символизируя выведение на вербальный уровень необычных знаний, добытых в глубинах VIII дома. Вот энергии, давшие жизнь "Тайной доктрине".

Итак, по мере того как наступление эпохи Водолея все более очевидно, Уран в гороскопах приобретает все большее значение. Эволюция его — это развитие гуманистических идей и тенденций, это осознание каждым человеком и всем человечеством ответственности по отношению к самому себе и окружающему миру. Принцип Сатурна, будучи освоенным до конца, создаст для человечества прочный психологический стержень, и сатурнианские ограничения перестанут обременять, если будет понята их связь с законами природы. Когда же человечество окажется готовым принять Уран, Сатурн естественным образом уступит ему дорогу.

Источник: Урания №2-95