-->

Прошлые "волхвования" мастеров жанра и их волнующие прозрения о будущем.

Фазы луны, расчет натальной карты он-лайн, календарь лунных дней, астрособытия.

Популярные материалы, рассчитанные на широкую аудиторию и серьезные астрологические исследования.

Публикуемые в нашем издательстве авторы. Краткие биографии, хобби, астрологические достижения авторов.

Херсонов-Удачин Александр

Звездная подсказка


Астрология многолика. Помимо классических составляющих нагольной карты — знаков, планет, домов, мажорных аспектов — она предлагает тому, кто встал на ее Путь, богатый выбор дополнительных средств проникновения в гороскоп. И тут каждый находит свое. Кто-то становится жрецом Черной Луны, кто-то фанатично высчитывает мидпойнты, кто-то расцвечивает карты зеленью минорных аспектов.
Александр Херсонов-Удачин убежден в эффективности именно арабских точек. Он познакомился с ними, изучая астрологию в "Школе Вронского", и с тех пор без них гороскопы интерпретировать не садится. Царица арабских точек у нас — Точка Фортуны, и мало кого из астрологов хватает на большее. Что же касается Александра Херсонова-Удачина, то он "приручил" более 70 точек. Они у него переписаны, пронумерованы, и он выпускает их, как свору вышколенных гончих, в любой гороскоп. И, подобно гончим, лаем уведомляющих хозяина о том, что они загнали зверя, арабские точки, "разбегаясь" по натальной карте, "сигналят" о проблемах ее владельца. Вот почему автор назвал свою статью
"Звездная подсказка".

***

Мой опыт работы с арабскими точками показывает, что они могут служить надежным и эффективным инструментом в исследовании гороскопа.
Предлагаю вниманию читателя семь правил, позволяющих достаточно полно изучить значение арабских точек в натальной карте.

Правило первое
Оцените общий характер распределения точек в гороскопе (равномерный, скученный, отсутствие точек). Например, в гороскопе девочки, родившейся под знаком Скорпиона, проблемой которой были трудные семейные отношения, нежелание жить с родителями, отчуждение от семьи, все планеты расположились в полусфере I, II, X, XI, XII домов. Там же скопилось подавляющее большинство арабских точек гороскопа. Этот факт хорошо описывает ситуацию: дела II, IV, V, VI домов, где отсутствуют планеты и чувствительные точки, даются девочке тяжелее.
Интересно, что в гороскопе А.И. Солженицына двадцатилетний период* вынужденного проживания за границей содержит всего три арабские точки, но после его возвращения на родину частота точек резко возрастает, и первая среди них — точка "высшего образования"

Правило второе
Определите, какая по смыслу точка попадает в тот или иной дом. Этот факт и послужит основой для интерпретации. Например, в гороскопе В.В. Маяковского точка "любви и брака" находится в I доме, что действительно показывает: способность любить была присуща поэту органически. Недаром ему принадлежит крылатая фраза: "Любовь — это сердце всего". А вот человеку с точкой "конфликтов" в этом доме завидовать не приходится: его придирчивый характер не раз испортит настроение и ему, и окружающим.

Правило третье
Определите визуально, смотрится ли изучаемая Вами арабская точка как одиночная или она стоит в паре с другой точкой. Во втором случае точки будут "работать на пару". В гороскопе М.Ю. Лермонтова объединились точки "любви и брака" и "тяжелой утраты", что объясняет известные переживания поэта по поводу невозможности быть любимым и вступить в брак.

Правило четвертое
Отметьте точки, которые в гороскопе попадают в один градус зодиакального круга ("дружат" между собой). В гороскопе В.И. Ленина это точки "высшего образования", "внезапной удачи", "горя и беды", которые расположились в XI доме.

Правило пятое
Отметьте арабские точки, которые попадают в места положения планет и куспидов домов. Например, в гороскопе Ф.М. Достоевского ретроградный Юпитер соединен с точкой "тяжелой утраты" во II доме, а Марс — с точкой "убийства" в VII доме, что хорошо описывает сложные взаимоотношения писателя с современным ему обществом, невозможность официального признания.

Правило шестое
Определите, находится ли изучаемая Вами арабская точка в аспектах с различными элементами гороскопа: Асцендентом, планетами, куспидами домов, лунными узлами, другими точками. Например, в гороскопе А. Гитлера точки "судьбы" и "тайных врагов" оказываются в трине к XII дому, что указывает на неизбежность лишений, заточения, плена.

Правило седьмое
Определите, какому времени и каким событиям жизни соответствует положение чувствительной точки. Подход, которым я пользуюсь, прост: жизнь человека на Земле в своем естественном природном цикле рассчитана на 84 года и проходит один круг Зодиака - 360°.

Например, в гороскопе Гитлера году нападения Германии на СССР соответствует положение точек "судьбы" и "оккультизма".
Это указывает на то, что для него развязывание войны против СССР носило судьбоносный оккультный характер и должно было закончиться поражением (трин к XII дому).
Приведу еще несколько примеров, иллюстрирующих работу системы арабских точек в гороскопах известных людей.
Так, в нательной карте болгарской прорицательницы Ванги точка "судьбы" соединилась с точкой "катастрофы" в I доме. И действительно, в ее жизни была судьбоносная катастрофа: в 11 лет при загадочных обстоятельствах она попала в смерч и ослепла.
В гороскопе А.С. Пушкина на момент рождения приходятся точки "опасности", "женитьбы" и "матери". Как известно, первые две точки хорошо согласуются с реалиями жизни поэта. А вот третья точка... О чем рассказывает она? Смысл ее в этом положении ясен тому, кто знает, что в детстве поэт был обделен материнской любовью и лаской.
И последний пример. В гороскопе Б.Л. Пастернака точка "завершения" попадает на куспид XII дома, образуя секстиль с точкой "профессии", что отражает трагическую особенность последних лет его жизни: муки страдания, отчуждение общественности, заточение в стенах рабочего кабинета.
А причина происходившего связана именно с его профессиональной, т. е. писательской деятельностью: неугодной властям публикацией за границей, вынужденным отказом от Нобелевской премии.
Образно говоря, арабские точки — это индикаторные лампочки, "высвечивающие" астрологу отдельные, часто очень тонкие моменты, на которые стоит обратить внимание при изучении гороскопа.
Одно из ярких тому подтверждений — гороскоп Юрия Гагарина.
Но прежде остановимся на основных этапах расчета натальной карты, поскольку точное время его рождения неизвестно. В книге Анны Тимофеевны Гагариной "Слово о сыне” в главе "Прибавление семейства" читаем: "Прошел день восьмого марта, вечер, наступила ночь. Я-то так и ждала сыночка, даже имя ему определили — Юрочка. Вот он и родился".
Из этой достоверной информации следует, что Гагарин родился в первые часы 9 марта. Для более подробного исследования мной выбран временной интервал с 1 часа ночи до 7 часов утра. При этом оказываются возможными следующие варианты: если Гагарин родился с 1 ночи до 4 часов утра по местному времени (г. Гжатск Смоленской области), то его Асцендент оказывается в Стрельце; в интервале между 4 и 5 часами 30 минутами восходит Козерог; следующий час рождения (до 6 часов 30 минут) предполагает Асцендент в Водолее и последующие 30 минут — до 7 часов перемещают его в знак Рыб.
Воспоминания тех, кто близко знал Гагарина, анализ содержания всех домов гороскопа во всех вариантах не оставляют сомнений: Асцендент Юрия должен быть в Водолее.
Для дальнейшей ректификации времени рождения было построено четыре варианта гороскопа с промежуточными временами в 6 часов, 6 ч. 12 мин., 6 ч. 30 мин., 6 ч. 45 мин. местного времени, чему соответствует положение Асцендента в 2*34', 7*52', 16*48', 25*18' Водолея.
На следующем этапе использовались методы уточнения положения Асцендента Глана, Бонати, Гериха.**
По методу Глана выбор Асцендента в Водолее является правомерным, поскольку Солнце и Луна в гороскопе оказываются разделены осью Асцендент — Десцендент. По методу Бонати вариант рождения в 6 часов 00 минут дает отклонение Срединной точки линии Солнце — Луна в сторону Луны на 6°, а вариант 6 ч. 12 мин. — отклонение этой же точки к Солнцу на 6°, что позволяет определить время рождения в 6 ч. 06 мин. с Асцендентом в 5*13' Водолея. Расчет по формуле Гериха дает точку положения Асцендента с координатой в 306,4°, что соответствует 6*30' Водолея.
Наконец, ректификация времени рождения по транзитам, в которой рассмотрено шесть важнейших событий жизни Гагарина, дает положение Асцендента в 4*23' Водолея и МС 7*45' Стрельца.
С учетом полученных результатов для построения гороскопа выбирается среднее значение Асцендента: 5*22' Водолея и положение МС 8*55' Стрельца, что соответствует 6 часам 6 минутам местного времени рождения (см. рисунок).
 

гороскоп Гагарина

После определения положения Асцендента, планет, куспидов домов рассчитаем и нанесем на поле гороскопа основные арабские точки. Проанализирует их при помощи правил, приведенных выше.***
Прежде всего оценим размещение арабских точек в гороскопе (первое правило). Наиболее густо "населены" арабскими точками I, XII дома гороскопа (13 и 12 точек соответственно). Менее подчеркнуты II, VI, VIII, XI дома. И практически отсутствуют точки в III, IV, V, IX, X, XII домах.
Полученные данные хорошо отражают сложную натуру Гагарина (Сопнце в знаке Рыб) и указывают на то, что он был далеко не "рубахой-парнем", как казался на первый взгляд очень многим. Договоры и сотрудничество, легкость контактов и возможность общественного признания, благосостояние, жизненная борьба, тема смерти, отношения с друзьями и знакомыми — все эти темы акцентируют арабские точки. И темы эти, на мой взгляд, были актуальны в судьбе Гагарина.
Отсутствие арабских точек в X доме следует понимать так, что Гагарину претила карьера любой ценой и слава во что бы то не стало. Он не страдал "звездной болезнью", достойно нес бремя славы, и мы, его современники, были тому свидетелями. О том, что Гагарин мужественно переносил жизненные лишения, говорит отсутствие арабских точек в XII доме карты.
Оценим характер наиболее важных арабских точек в домах гороскопа (второе правило). Личность Гагарина (I дом) чувствительна к точкам "опасности" (63), "фатальности" (2), "порезов" (30), "опухоли" (23), "тайных врагов" (70). Как видим, стремление Гагарина реализовать свой жизненный потенциал сопряжено с серьезными препятствиями и угрозами. Нет ли здесь указания на его трагическую гибель в марте 1968 года? Одновременно перед нами раскрывается и суть натуры Гагарина, реагировавшей на точки "любви и брака" (8), "профессии" (13), "матери" (3), "судьбы" (14).
Его признание в обществе и сердечные соглашения (VII дом) зависимы от точек "мошенничества" (47), "смерти и беды" (33), "повреждения" (31), "конфликтности" (12), "нахождения потерянного" (45), "убийства" (45). Предположение о серьезной угрозе жизни Гагарина, которое позволяет сделать анализ точек I дома, получает дальнейшие подтверждения.
Определим наличие парных точек в его гороскопе (третье правило) и дадим их интерпретацию. Личная свобода Гагарина, его спокойствие и равновесие (II дом) оказываются под влиянием точек "перемены" (25), "фортуны" (1), а "популярность" (64) несет "расстройства и разногласия" (36) в отношениях с подчиненными (VI дом).
В VIII доме — доме экстремальных ситуаций оказываются в совпадении точки "коренного изменения" (76) и "убийства" (20). Над этим стоит задуматься. И наконец, в его "профессии" (13) оказывается нечто "фатальное" (2).
Выделим арабские точки гороскопа, которые "дружат" между собой (правило четвертое). Например, "популярность" (64) Гагарина приводит к его "увольнению" (69) из жизненной борьбы (VI дом). "Успех" (74) в общественном признании грозит ему "смертью и бедой" (33), а "бракосочетание" (76) следует считать "внезапной удачей" (75).
Отметим арабские точки, соединенные с планетами, куспидами домов, лунными узлами (пятое правило). Солнце Гагарина в I доме — под влиянием точки "тайных врагов" (70), а Восходящий лунный узел (опять-таки в I доме) находится в соединении с точкой "опасности" (63). Из этих наблюдений следует, что творческая жизненная энергия Гагарина, острое желание войти в жизнь общества опасны для него, причем эту опасность невозможно обнаружить, она скрыта. Его процветание оказывается под угрозой точки "смерти" (точка 33 на куспиде II дома). Над рабочими отношениями довлеют "обезглавливание" (34) и "суд" (38) (точки на куспиде VI дома).
Обратимся теперь к аспектам арабских, точек. Обращают на себя внимание аспекты точки "фортуны": трин к точке "катастрофы" (24), оппозиция к точке "сотрудничества" (28), но главное — квадратура к оси Асцендент - Десцендент.
Арабские точки "сигналят" о фатальности гороскопа Гагарина, о том, что жизнь его может оказаться под угрозой.
Что касается седьмого правила, то непосредственного влияния чувствительных точек в годы полета Гагарина в космос и в момент его гибели выявить не удалось.
Известно, что 12 апреля 1961 года — в день полета Гагарина — его мать, услышав от взволнованной соседки, что "о Юре говорит радио", схватилась за сердце. Как она признавалась позже, первой ее мыслью было, что сын разбился на самолете. Материнское сердце-вещун не обманывало — трагедия произошла через семь лет.
Вспомним о том, что точки "профессии" и "фатальности" находятся в карте Гагарина в соединении. Быть может, он мог избежать гибели, изменив профессию. Но судьба оказалась сильнее.

* См. 7-ое правило

** Ян. Кугер. Практическая астрология. М.: "РИМЭКС". Т.2.

*** Предлагаем читателям внимательно изучить рисунок. Нумерация арабских точек авторская.

Источник: Урания №2-95