-->

Прошлые "волхвования" мастеров жанра и их волнующие прозрения о будущем.

Фазы луны, расчет натальной карты он-лайн, календарь лунных дней, астрособытия.

Популярные материалы, рассчитанные на широкую аудиторию и серьезные астрологические исследования.

Публикуемые в нашем издательстве авторы. Краткие биографии, хобби, астрологические достижения авторов.

Левин Михаил

Что сулит нам встреча на небесах? (продолжение, начало в №3-95 - "Драма в космосе")


Михаил ЛевинСолнечная система представляет собой единое целое. Это не совокупность группы физических тел, движущихся относительно друг друга, а единый организм, погруженный в ауру Солнца. Границы Солнечной системы в тонком мире — это и есть аура Солнца, и на своих границах Солнечная система соприкасается с другими солнечными системами. Пустот в мировом пространстве — пространстве тонких энергий — не существует. Поскольку Солнечная система — единый организм, то о роли в ней планеты можно судить по ее физическим, или астрономическим, параметрам. Такие параметры, как наклон орбиты, расстояние от Солнца, период движения, эксцентриситет, указывают человеку, знакомому с нумерологическими представлениями о строении мира, на место планеты и тип ее действия в рамках Солнечной системы, на ее отношения с другими планетами. Все планеты сохраняют свое действие, поскольку их орбиты являются почти стабильными. Мы наблюдаем лишь изменения целокупного действия планет в зависимости от фазы того или иного цикла, но принципиальное место и роль каждой планеты не меняются.

Комета же являет собой некую особую ситуацию, она связывает различные части Солнечной системы нестандартным образом. Ввиду стабильности Солнечной системы ни одна планета не может изменить действие другой — они зафиксированы. А вот комета или иное достаточно массивное небесное тело, возникшее в пределах Солнечной системы и двигающееся по вытянутой орбите, может осуществлять перенос информации от орбиты одной планеты к орбите другой. На одной из конференций была выдвинута гипотеза, что кометы привносят информацию из других солнечных систем в нашу. Я думаю, это возможно лишь в случае, если орбита кометы вытянута настолько, что доходит до реальных оккультных границ Солнечной системы, или если речь идет о возникновении в пределах нашей Солнечной системы небесного тела, ранее ей не принадлежавшего. В остальных случаях комета, циркулируя вдали от границ Солнечной системы, не может вносить существенно новую информацию, поскольку погружена в солнечную ауру. Второй вариант — внесение информации из плос-кости, существенно отличающейся от плоскости эклиптики, когда орбита кометы сильно наклонена к последней.

В данном случае орбита кометы ШЛ-9 имеет наклон 5°, т.е. практически вращается в плоскости эклиптики, и наклон ее близок к наклону орбит планет Солнечной системы. Таким образом, воздействие кометы происходит в пределах обычного Зодиака, в котором мы привыкли жить и мыслить. Кроме того, у кометы ШЛ-9 достаточно маленький эксцентриситет: по данным, пол ученным от К.Чурюмова, ее перигелий 5,382 а.е.,* эксцентриситет 0,173 а.е. Получается, что в афелии, т.е. точке, максимально удаленной от Солнца, комета уходит от Солнца на расстояние 19,2 а.е. Я не могу сказать, как С.Чурюмов, что эта комета, упав на Юпитер, "оплодотворила его". Даже с символической точки зрения, это представляется не совсем правильным, поскольку оплодотворение предполагает некое рождение, т.е. при этом от удара кометы должен был бы образоваться маленький Юпитер, очередной спутник. Так что сравнение представляется неудачным. Я бы взял другой символ, принятый среди садоводов, — прививка, или точнее — мутация. Воздействуя на качества Юпитера, комета могла выступить мутагенным фактором, изменяя тип его действия.

Какого же рода воздействие могла оказать на Юпитер комета? Для этого прежде всего нужно понять, между какими областями она осуществляла перенос информации. Если Юпитер близок к перигелию кометы, то ее афелий проходит на уровне орбиты Урана. Массированное воздействие этого небесного тела на Юпитер я бы назвал "уранизацией" Юпитера.

Иначе говоря, комета прошла в своем афелии через сферу Урана вблизи его орбиты и, вернувшись к Юпитеру, перенесла на него эту информацию в момент падения. Не думаю, что Юпитер полностью изменит свое действие, поскольку место, зани-маемое им в Солнечной системе, не изменилось. Самое существенное — это распределение планет относительно центрального светила, их движение, период, именно они задают функцию планеты. Однако Юпитер мог получить некую ураническую информацию. Как мы это почувствуем? Юпитер для нас прежде всего символизирует цели и ценности. Такие его качества, как рост, расширение, экспансия, являются следствием целевой функции. Юпитер задает в Большой Вселенной представления о том, во имя чего стоит жить, что стоит делать, что такое достойная жизнь, т.е. ориентацию в мире физическом, психическом, социальном, духовном, во всех мирах, в которых живет человек. Думаю, что мы в первую очередь ощутим уранизацию целевых и ценностных установок. Как же это можно почувствовать?

Естественно, что Юпитер не может стать Ураном. Для этого ему пришлось бы сменить свое место в Солнечной системе. А вот некоторые качества Урана могут быть внесены в энергию Юпитера. Юпитер определяет предельные цели движения, наши представления о высшем, достойном. Если речь идет о физических границах, то он дает представление о предельно далеких территориях.

Уранизация — это прежде всего расширение границ. Действие уранизированного Юпитера мы почувствуем не мгновенно. Первыми отреагируют на него наиболее чувствительные люди, скорее всего, уранического типа, в том числе астрологи. Новый тип действия Юпитера, постепенно нарастая, проявится в период от 6 до 12 лет. Первое его активное проявление скажется через 6 лет — полупериод Юпитера — и выразится в изменении целей, которое затронет наиболее интеллектуально активных и духовно ориентированных людей. Затем к концу юпитерианского цикла, т.е. через 12 лет, оно начнет распространяться на другие сферы, затронет научные круги, видимо, искусство. Постепенно начнут меняться типы этических установок в политической жизни и, наконец, нормы повседневной жизни.

Однако не следует думать, что через 12 лет все переменится — мы только почувствуем новое дыхание Юпитера. Поскольку комета связывает в своем движении Уран с Юпитером, то действие этого события будет заметно нарастать и впервые проявится через 6 лет, заметно выраженным оно станет через 12 лет и завершит изменение через 84 года. От цикла Юпитера до цикла Урана будет происходить смещение в нашем мышлении, мировоззрении, в нашей жизни, истории как следствие взаимодействия Уран — комета — Юпитер.

Какого типа изменения произойдут? Уранизация ценностных ориентации — это резкое повышение значения небольшого числа основных параметров в сознании человека, общества, культуры. Остальные же факторы почти перестанут отличаться друг от друга по своему влиянию. В культуре происходит примерно то же. Наша культура всегда была несколько уранической, поэтому у нас всегда легко вырастали маниакальные идеи, захватывающие на какое-то время умы многих людей. Например, все делают революцию, строят социализм, потом с таким же энтузиазмом рушат социализм и строят что-то новое. Конечно, Юпитер по-прежнему будет управлять нашими целями, ценностями, духовной ориентацией, но под влиянием Урана эти ценности поляризуются. Вопрос, в какую сторону поляризуются эти ценнности.

Чтобы проанализировать это, вернемся к параметрам-кометы. Судя по астрономическим характеристикам орбиты, она четко вписывается в пару Юпитер — Уран. Нужно еще учитывать, что на пути ее находится Сатурн, поэтому воздействие кометы на Юпитер может оказаться смешанным (Уран 4- Сатурн). Но все-таки наиболее сильный импульс комета получит в афелии. Афелий — это точка максимальной неустойчивости и максимальной восприимчивости к внешним силам. А перигелий — это максимальная восприимчивость к Солнцу. Поэтому воздействие Урана будет наиболее сильным, но не зацепить влияние Сатурна комета не может. Другие планеты на нее влияния не окажут. Вначале я предполагал, что комета могла привнести влияние из внесолнечного мира. Но эта гипотеза, скорее всего, не верна. Поскольку комета ненамного удалена от Солнца, то она имеет локальное действие. Поэтому имеет смысл анализировать не звезду, к которой направлен в афелии радиус-вектор, а зодиакальный знак.

В данном случае зодиакальное влияние на несколько порядков выше звездного. Афелий кометы находится в созвездии Весов, или зодиакальном знаке Девы.

Поскольку мы рассматриваем взаимодействие двух тел, то, конечно, меняется энергетическое действие Юпитера. Но оно должно отразиться на всей Солнечной системе в целом как на едином организме, в том числе и на Земле, причем не на отдельной стране, а на всем человечестве.

«Какие же критерии станут наиболее важными? Они могут описываться положением кометы в афелии, который находится в зодиакальном знаке Девы. Каковы характеристики Девы? Организованность и эффективность, ре-зультативность, устойчивость, надежность, планомерность, в высших проявлениях — это служение. Но меня больше интересуют такие критерии, как планомерность, организованность, предсказуемость и эффективность, потому что комета переносит информацию от Урана. Кроме того, Дева — локально действующий, очень реальный знак, четко чувствующий результаты практической жизни.

Хочу остановиться на одной сфере, наиболее близкой читателям журнала "Урания" — сфере духовной активности, на том, что мы называем духовным путем, развитием, самовоспитанием. Уже чувствуются первые признаки изменения юпитерианского действия. Юпитер в своих крайних проявлениях весьма надут, важен. На карикатурах его обычно изобра-жают в виде большого, солидного живота: "Я чувствую, какой я важный, продвинутый, знающий". Возникает образ: в воздушном шарике прокололи дырочку и воздух тихо выходит из него, т.е. Юпитер начал "сдуваться", уменьшаться в размерах, и, что характерно для Девы, происходит смещение акцентов в сторону конкретности и результативности. В даосизме есть классическое противопоставление "быть — казаться". Для Девы характерно "быть", уметь, а не демонстрировать. Поэтому в сфере оккультных знаний повысится критерий результативности, умения получать конкретные результаты и обесценятся общефилософские рассуждения. Кроме того, "сдувание Юпитера" выразится в уменьшении экспансии. Вместо стремления к охвату все большего числа людей поверхностными знаниями, акцент сместится в сторону постепенного возникновения небольших коллективов, формирующихся по критериям высокого профессионального уровня и ориентирующихся не на внешние эффекты, а на конкретные результаты. Произойдет переход от Массовых курсов, быстро распространяющих поверхностные знания, к не слишком открытым группам, подобранным по принципу равного уровня, занимающимся глубокими исследованиями и ставящим своей целью не столько внешнюю демонстрацию знаний, сколько реальное их обретение. В течение 12 лет то же постепенно проявится и в науке: уменьшатся коллективы, усилится однородность их состава, резко повысится значение критериев эффективности, снизится значение медалей, степеней, званий и пр. Эти явления связаны с уменьшением финансирования науки, которая будет бороться за финансирование, доказывая свою эффективность. Те же тенденции (резкое повышение эффективности, уменьшение экспансии) проявятся в экономике.В ближайшие 84 года произойдут дробление транснациональных компаний, локализация, возникновение малых промышленных групп в рамках больших компаний, действующих в более ограниченных сферах. Каждая такая группа будет выбирать одно-два направления, где она сможет работать с максимальной эффективностью.

В астрологии, по-видимому, увеличится число людей, стремящихся учиться, и уменьшится число желающих учить.

Как известно, самыми главными- в любом явлении считаются два момента: начало и завершение процесса. Я не стал смотреть все 23 момента падения фрагментов кометы ШЛ-9 на Юпитер, а выбрал первый и последний для координат Москвы. В момент первого падения Луна соединялась с Юпитером, а в момент последнего — с Ураном и Нептуном, т.е. опять подтверждается движение от Юпитера к Урану. При этом для Москвы подчеркнута ось VI-XII домов. Солнце на вершине VI дома, Уран с Нептуном на вершине XII в момент первого падения, а Луна с Юпитером размыкают эту оп-позицию точно на вершине VIII дома. Это можно проинтерпретировать как резкий скачок эффективности в экономике, поскольку Луна в момент первого падения находилась в точном соединении с Юпитером (для Луны 1,5° — это точный аспект), а в момент последнего соединялась с Ураном и Нептуном, т.е. опять подтвердилась связь Юпитер — комета — Уран. Для нас это будет выглядеть как постепенное повышение качеств Урана и понижение качеств Юпитера. В экономике в целом это можно проинтерпретировать как движение от высокой энергоемкости к повышению роли высоких технологий, как резкий всплеск технологий в течение ближайших 12 лет и переход от экспансии сырьевой к экспансии технологической, вывоз технологий за границу. Я делал прогноз развития науки и экономики для нашей страны, поскольку гороскопы были построены на координаты Москвы.

Наука занимается познанием мира видимого, внешнего, средствами, ориентированными на чистый эксперимент, эмпирическое обобщение. Оккультизм изучает жизнь в целом, все ее стороны, выходящие за рамки видимого мира. Цель — познание мира для гармонизации отношений человека с Богом, собственной душой, Вселенной, обществом.

Источник: Урания №3-95