-->

Прошлые "волхвования" мастеров жанра и их волнующие прозрения о будущем.

Фазы луны, расчет натальной карты он-лайн, календарь лунных дней, астрособытия.

Популярные материалы, рассчитанные на широкую аудиторию и серьезные астрологические исследования.

Публикуемые в нашем издательстве авторы. Краткие биографии, хобби, астрологические достижения авторов.

Величко Феликс

Действительность - это кошмарный сон


"Дневные раны сном лечи"

Благой совет поэта Ф.Тютчева

Сон — великий дар Нептуна и Рыб! Спору нет, спать люди любили и в предыдущие эпохи, но только в нашу эпоху к снам и сновидениям стали относиться серьезно: их начали изучать. Дар Нептуна бесконечно дорог и нежно любимому "Уранией" автору Феликсу Величко.


У природы два суточных состояния — день и ночь, и у человека, ее части, тоже два: бодрствование и сон. После этого утверждения, с которым согласны и материалисты, и идеалисты, пути мудрствующих лукаво резко расходятся. Ученый-материалист видит в сне охранительное торможение центральной нервной системы, а в снах — картинки на дисплее разладившегося мозгового компьютера, который, освободясь от контроля разума, беспорядочно вызывает дневные впечатления и причудливо соединяет их в сновидениях. Отметим: наукой точно установлено, что сновидения, неведомо для чего, но очень нужны — люди, искусственно лишенные сновидений, чувствуют себя, проснувшись, из рук вон плохо.
В научной концепции ничего пророческого от сновидений ожидать не приходится — разве только сигнала о зародившейся, но еще не осознанной болезни. Есть и бытовые корреляции. Еще в древности замечено, что у наевшихся на ночь фасоли — неспокойный сон, однако, если на закуску пожевать крапивного семени, этого эффекта не наблюдается. Сырой лук навевает приятные сны. Что же касается симптомов будущей болезни, то для начала приведу пример из коллекции доктора медицинских наук В.Касаткина. Студент А. в течение долгого времени постоянно видел один и тот же сон: его обвивает питон, сдавливает грудь, он не может пошевелить ни руками ни ногами... Медицинскими обследованиями признаков болезни не обнаружено. Только спустя год после начала кошмаров была выявлена опухоль в спинном мозге, которая привела к полному параличу. Навязчивые устрашающие сны намекают на нервное расстройство. Сцены удушья возникают при заболеваниях легких. Видеть во сне замкнутое пространство (шкаф, сундук, мешок с чем-то) или недоброкачественные, тошнотворные продукты питания — к гастриту. Падение с высоты предупреждает о начинающемся расстройстве сердечной деятельности. О гипертонической болезни нас предупреждают снами о сдавливании за 2-3 месяца до обнаружения ее первых признаков. О гастрите — за месяц, о туберкулезе — за 2 месяца, а о психическом расстройстве — за год. Если бы Гекуба, которой приснилось, что она родит горящий факел, рассказала свой сон современному гинекологу, тот немедля признал бы у нее воспаление придатков. Но Гекуба обратилась к Оракулу, и тот растолковал, что она родит сына (Париса), который станет причиной гибели своей родной Трои. Так, согласно Гомеру, и получилось. Не всегда женский сон о рождении чего-либо неподходящего пророчит неприятности. Так, по мнению древнейшего специалиста по снам Артемидора (II в. н.э.), увидеть женщине во сне, что она родит крокодила — очень хорошо: у нее будет много детей.
И вот, затрагивая тему вещих снов, мы незаметно переходим с вами на другую дорожку мышления — эзотерическую. Эзотерика нынче в большой моде, поэтому остановимся на ее трактовке снов подробнее. Тело для души — настоящая тюрьма. Заключенным, как известно, полагается кратковременная прогулка. Такой прогулкой для души является сон. Во сне душа живет настоящей жизнью, ей открыты прошлое, настоящее и будущее. Но вот прогулка заканчивается, человек просыпается, и душа возвращается в свою темницу — отрабатывать карму. Среди эзотериков есть и такие, кто считает, что во время сна от человека отделяется астральное тело желаний, или, по некоторым представлениям, энергетическая информационная матрица, фантом. Это невидимое тело гуляет, пока человек спит, по всем закоулкам Земли, рая и ада, встречаясь с душами умерших, многое у них узнает, а воспоминания о своих странствиях передает в сознание пробудившегося человека в виде воспоминаний и сновидений. Согласно этой концепции, почти каждое сновидение — пророчес-кое, но истина в нем зашифрована получше, чем в катренах Нострадамуса.
Современный толкователь снов Алексей Мальцев так пишет в своем эссе "Прорыв в ясновидение": "Я пришел к выводу, что в царство ясновидения можно попасть через дверь творческих сновидений. Ведь сны — это как бы наша вторая жизнь". Добавим, пожалуй, не вторая, а первая, и очень важная, памятуя, что, согласно науке, без сновидений человеку и жизнь не в жизнь.
Мальцев утверждает, что можно задавать себе программные сны. Перед засыпанием он мысленно концентрируется на вопросе, на который ждет ответа. Сон дает этот ответ. Так, задав себе вопрос, овладеет ли он ясновидением и какие пути ведут к нему, Мальцев увидел во сне стрельбу из лука в мишень. Стрельнул и Мальцев, но в десятку не попал. Тут подходит тренер и говорит ему: "Чтобы овладеть любым мастерством, нужно тренироваться". А бестелесный голос добавил: "Овладеешь ясновидением, если будешь упорно тренироваться в течение трех-пяти лет". Сон, как говорится, ясен, как слеза младенца.
Скажу вам по секрету, у меня такое программирование не получается. Мой астральный двойник любит шастать по каким-то неведомым городам, любуясь архитектурой, и как правило, попадает в разные передряги: садится не на тот автобус, говорит по-русски там, где этого языка не понимают, у него вечно оказываются в кармане не те деньги — достает рубли, а нужны злотые... И все чаще приходит мне мысль на ум: а ведь в свете эзотерики-то по-настоящему мы живем лишь во сне, а наяву — только боремся за выживание!
Говорят, сны алогичны. А наша действительность? Рубль, вроде, затормозился в своем падении, судя по доллару, а цены все равно растут. Утром хочется поспать подольше, ан нет — нужно вставать и идти на службу. Муж называет жену "милой", отправляясь к любовнице (пример не из жизни, а из художественной литературы!). В магазинах вроде все есть, а тебе не на что купить. Такое не приснится и в самом фантастическом сне! И последний пример — сугубо бытовой. Только соберешься помедитировать, сконцентрируешь внимание на своем внутреннем "Я", как вдруг из кухни несется истошный крик внука: "Деда, у тебя каша подгорает!". Ну разве это жизнь? И вот я, дорогой читатель, обращаюсь с пламенным призывом: используй всякую возможность поспать и посмотреть сны вместо дурацких телевизионных программ. Сон это и есть настоящая жизнь, а бодрствование — не более чем сплошной кошмарный сон...

Если доверять эзотерике, конечно!

 

Источник: Урания №5-95