В.В.Г.
Elementa Astrologica
Начала астрологии для «почемучек»
назад | ПРЕДИСЛОВИЕ, стр.4 | читать дальше |
Священный туман (в том числе и окутывающий астрологию) связан, конечно, с Нептуном. Нептун — более «высокая», точнее — более далекая от Солнца планета, чем Уран. Но ведь именно Уран — планета астрологии и астрологов. Поэтому особое внимания при изучении астрологии нужно уделять прежде всего ее «уранической» компоненте. Конечно, Нептун «выше» Урана (его орбита — более удалена от Земли и от Солнца), но это вовсе не значит, что он «важнее» Урана. Ведь и Марс в том же смысле «выше» Меркурия, но это не значит, что воля или действие (связываемые астрологически с Марсом) важнее, чем мышление (связываемое с Меркурием). Более того, именно сочетание функций двух планет — Марса и Меркурия — особо полезно, так оно дает мышлению выход в действие. Так же и сочетание Урана с Нептуном позволяет перевести астрологию на более совершенный, тонкий уровень. Но поначалу нужно разобраться в самой астрологии, в ее уранической части, прежде чем мы будем «возносить» ее в высшие сферы. Данная книга ориентирована в основном на «уранианскую» компоненту астрологии, хотя иногда в ней будут встречаться и «нептунианские» пассажи.
Эта книга — один из первых (как это ни странно звучит) астрологических учебников в обычном, «школьном» смысле этого слова. Я хотел написать именно учебник, а не сборник рецептов, не набор мистических откровений и не собрание заклинаний, а именно учебник того типа, какие уже давно используются студентами при изучении физики, химии, биологии, не говоря о уж математике (первые учебники современного типа появились в свое время именно для изучения математики). Но к учебнику часто прилагается задачник — сборник практических применений той теории, которая изложена в учебнике. Неплохо бы и для астрологов издавать такие задачники. Некоторый опыт публикации собраний задач в мировой и, что особенно приятно, в отечественной астрологической литературе, уже имеется. Возможно, что через некоторое время я опубликую свой вариант астрологического задачника — сборника задач и упражнений, приспособленного именно для данной книги-учебника. Кроме того, в задачник читатель может превратить практически любую книгу по астрологии. Для этого достаточно по поводу любого утверждения в такой книге задать вопросы «А почему так? А нельзя ли это понимать иначе?» и т.п. и попытаться ответить на такие вопросы, исходя из тех теоретических основ астрологии, которые изложены в моей книге. Авторы книг по астрологии (даже если они называют свои книги учебниками) не всегда склонны объяснять свои утверждения, так что «задач» там читатель найдет немало. Такой подход к книгам по астрологии я использую и сам для себя — прочтя там некоторое утверждение, я спрашиваю себя — нельзя ли объяснить это утверждение, проанализировать его и обосновать его? А также полезно бывает подумать, нельзя ли усовершенствовать, усилить или как-то иначе модифицировать заинтересовавшие меня утверждения. Такой подход к чтению специальной литературы естественен для математика и я автоматически переношу его и на астрологическую литературу.
Технология написания этой книги была проста, но своебразна. Она в общем виде довольно точно описана (применительно к его поэтической практике) Борисом Гребенщиковым:
Моя работа проста —
Я смотрю на свет.
Ко мне приходит мотив —
Я отбираю слова.
Применительно к моей работе над книгой это означает перевод идей с интуитивного уровня на абстрактно-вербальный (астрологически это — путь от Нептуна к Урану). Вначале нужно почувствовать предмет, о котором пытаешься писать — это есть первая, интуитивная фаза. Часто астрологи на этой фазе и останавливаются — и у них при изложении астрологических идей получается просто поток слов, некий нептунианский поток сознания (именно так появились в астрологической литературе всякие «вибрации планет», медитация на знаки Зодиака и др.). Но я постоянно хочу делать и следующий «технологический» шаг — подобрать к астрологическим «ощущениям» подходящие, точные слова, их обозначающие. Этот шаг полезен, хотя и непрост, причем не только для астрологов, ведь и поэты тоже часто испытывают немалые трудности при переводе своих интуитивных образов в слова.
Постоянно в книге будут использоваться два базисных понятия — космограммы и астрологической карты. Космограмма — это просто положения планет в знаках Зодиака, а в астрологической карте (сокращенно — в карте) используется дополнительно еще и некоторая сетка астрологических домов. Привычные многим астрологам синонимы астрологической карты — гороскоп, натальная карта.
назад | ПРЕДИСЛОВИЕ, стр.4 | читать дальше |