Мелик-Ахназарова Камала
Что у Овна на обед… или гастрономическое путешествие по Зодиаку №1
Это вкусное слово «еда»… Как бы сильно мы ни отличались друг от друга, поесть любит каждый — здесь, за одним столом, мы едины. И потому книжка кулинарных рецептов — неизбежный спутник человечества. Не только разные времена и страны отражаются в разных блюдах, но и принадлежность к знакам Зодиака.
…Овна лучше ошарашить сразу же и выставить на стол все, что есть, ни в коем случае не приберегая лакомый кусочек «на сладкое»: сладкого он, скорее всего, или не дождется, или не заметит. И хорошо бы чего-нибудь поострее.
…Тельца целесообразнее избегать до получения зарплаты, а уж после непременно накормить сытно и неторопливо — с чувством, толком, расстановкой…
…Близнецов угостить какой-нибудь новинкой да получше заболтать новостями и сплетнями. Не успеете оглянуться, как и время скоротали…
Ну, а. если угостить все-таки хочется да есть желание сделать это изящно, с фантазией и так, чтобы всем было приятно, тогда остановимся на этом подробнее.
Овен
Овен-повар
Если Овну как-нибудь удастся остановиться и перекинуться с вами словечком, то вполне вероятно, что он вздумает пригласить вас к себе на обед. Этот импульсивный, чрезвычайно общительный знак обожает принимать гостей. Огненный Овен поражает экстравагантностью и излучает безудержную энергию; обладая ярко выраженными способностями к творческому мышлению, этот знак орудует на кухне с чувством полнейшей свободы. Хозяйничая, Овны неудержимо стремятся к знанию и отважно бросаются на выполнение задач, внушающих благоговейный ужас: понять и воплотить в жизнь некий сложный рецепт. Блюда в этом доме будут всегда красочными, стимулирующими, разнообразными, и будет их много, ибо таковы сила и жизнеспособность Марса — управителя Овна.
Овен-гость
Овен — кардинальный знак Зодиака, что указывает на активную и экстравертную натуру. Этот знак весны представляет собой новые начинания. Приглашайте Овна на обед — он откликнется с готовностью. Прекрасный собеседник и чрезвычайно сообразительный человек, Овен уж постарается сделать ваш прием успешным. Однако у этого гостя довольно твердое представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо», т.е. что ему нравится, а что нет. Он предпочтет блюдо острое, жгучее блюдам утонченным и сладким. Хорошо также чего-нибудь с чесночком или имбирем — это ублажит его огненную натуру. Высококалорийные блюда очень хороши для Овнов, которые сжигают так много энергии. Да к тому же едва ли за весь день им придется остановиться еще раз и перекусить — явно не будет времени…
Закуска
Чеснок «а-ля амброзия»
Амброзия — пища богов, дарующая каждому вкусившему ее бессмертие. Предполагают, что на празднествах в честь Диониса баловались и грибочками. Сильный, острый вкус чесночного соуса прекрасно дополняет нежные грибы. Это испанского происхождения блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином и хрустящим хлебом. Заметим, что Испания управляется Овном.
250 г грибов
3 стол. ложки растительного масла
перец по вкусу
Компоненты для соуса: 3 зубчика чеснока
2 стол. ложки свежей нарезанной петрушки
3 стол. ложки растительного масла, соль по вкусу
Поджарить грибы на сковородке в растительном масле или запечь в гриле, сбрызнув маслом и поперчив. В небольшой тарелке приготовить чесночный соус: соединить мелко нарезанный чеснок с петрушкой и солью и постепенно добавить масло, тщательно все перемешивая. Готовые грибы же выложить на подогретое блюдо, полить соусом и сразу подать на стол.
Горячее блюдо
«Цыплячье равноденствие»
Это блюдо, исполненное прелести свежих нежных овощей, приведено здесь потому, что Овен — знак весеннего равноденствия, поры, когда новый год врывается в жизнь с молодой энергичностью и напором. Подавать его хорошо с молодым (если удастся, французским) вином и свежим пшеничным хлебом.
2 цыпленка по 1 кг каждый
3 стол. ложки растительного масла
5 зубчиков чеснока
450 мл крепкого куриного бульона
450 мл полусухого белого вина
500 г молодой моркови
500 г молодого картофеля
8 стрелок зеленого лука, соль и перец по вкусу
Подогреть масло в большой огнеупорной кастрюле на довольно сильном огне, положить туда целиком цыплят одного за другим и переворачивать их минут 5, пока не подрумянятся. Нарезанный чеснок добавить в последнюю минуту. Залить бульоном и вином. Добавить картофель и морковь, закрыть крышкой и довести до кипения.
Поставить кастрюлю в заранее нагретую духовку на 40 минут, после чего вынуть из духовки, добавить соль, перец и нарезанный зеленый лук, затем снова поставить в духовку и тушить до готовности. Перед подачей на стол цыплят разрезать и красиво разложить на подогретом блюде, окружив овощами.
Телец
Телец-повар
Если вам повезло и вас пригласил на обед Телец, не говорите «нет!» У этого знака достаточно и здравого смысла и любви к еде — так что повар из него выходит отличный. Впрочем, не ждите чего-то особенного, ибо Телец уверен: «Простота — лучше всего.» Ведь это земной и насквозь практичный знак. Телец, скорее, приготовит что-нибудь вполне земное, скажем, питательный пирог или говядину в разных видах, чем нечто легкомысленное и эфемерное. Ведь он понимает, чего стоят порядок и стабильность, и инстинктивно сознает, что совершенство требует времени и торопиться некуда. В этом он подобен земле с ее сменой времен года. Управительница Венера наделила Тельцов любовью к развлечениям, и поэтому Тельцы охотно тратятся на удовольствия, особенно такие, как еда и вино.
Телец-гость
Если вам придется предложить Тельцу пообедать вне дома, то эта затея должна удастся: ведь они любят удовольствие, которое приносит еда. Насыщенные теплом качества земли в этом знаке говорят о том, что Телец способен найти общий язык с другими гостями вполне успешно; особенно хорошо Тельцы сочетаются с другими земными и водными знаками. Тельцы любят комфорт, им нравится чувствовать себя в безопасности, а хорошо поесть — вот лучший способ ощутить ее! Дружелюбная атмосфера очень важна для Тельцов, которые чувствительны к окружению. Сложные блюда не для этого знака, больше всего Тельцы ценят простую красоту, которую несет в себе сама природа. Подавайте этому знаку шоколад, шоколадный крем, мягкие фрукты зеленого и розового цветов Венеры — и романтические черточки натуры Тельца проснутся и засияют!
Закуска
Легкие и сочные салаты, поданные с нежным полусухим белым вином или шампанским, понравятся чувственным Тельцам, ибо как нельзя лучше расположат их к плотному обеду.
Салат из шпината с овощами
150 г молодого шпината
2 свежих огурца
1 помидор
100 г зеленого лука
2 сваренных вкрутую яйца
3б4 стакана смеси сметаны и майонеза (1:Ц
зелень, соль и перец по вкусу
Перебранные и промытые листья шпината обсушить, разрезать на несколько частей или нарезать соломкой. Огурцы, помидор нарезать тонкими ломтиками, яйца нашинковать. Подготовленные овощи соединить, добавить нарезанный зеленый лук и смесь сметаны с майонезом.
Перед подачей на стол добавить по вкусу соль и перец и украсить мелко нарезанной зеленью.
Горячее блюдо
Филе говядины в грибном соусе
Филе говядины в нежном грибном соусе — прекрасное блюдо для Тельца, воплощающего качества Венеры и быка, который является символом этого знака. Подавать с картофелем, зеленой стручковой фасолью и столовым красным вином.
50 г сливочного масла
2 куска филе говядины (или телятины)
4 стрелки зеленого лука
1 зубчик чеснока
150 г нежных грибов
4 стол. ложки яблочного сока
3 стол. ложки кефира соль и перец по вкусу
Приготовить грибной соус. Для этого на медленном огне растопить 15 г сливочного масла, добавить нарезанные лук, чеснок и грибы. Немного обжарить грибы в масле в течение 3-4 минут, переворачивая их. Добавить по вкусу соль и перец, затем яблочный сок и обжарить грибы еще минут 5.
Поджарить кусочки филе в масле на среднем огне так, чтобы мясо осталось сочным, положить немного масла на каждый кусочек мяса и поставить ненадолго в духовку. Тем временем снятый с огня грибной соус немного остудить, добавить в него простоквашу или кефир. Перед подачей на стол выложить мясо на блюдо, сверху полить грибным соусом. При необходимости добавить еще перцу.
Что у Овна на обед… или гастрономическое путешествие по Зодиаку №2
Что у Овна на обед… или гастрономическое путешествие по Зодиаку №3
Что у Овна на обед… или гастрономическое путешествие по Зодиаку №4
Источник: Урания №2-94