Мелик-Ахназарова Камала

Что у Овна на обед… или гастрономическое путешествие по Зодиаку (продолжение, начало в №2-94)

БЛИЗНЕЦЫ

22 мая — 21 июня

Близнец-повар

Вряд ли у Близнецов когда-нибудь находится время сесть и не спеша покушать, а если они и соберутся так поступить, то это, скорее, будет повод поговорить. При этом Близнецы так заняты болтовней, что паузы для еды оказываются весьма непродолжительными — ведь знак-то воздушный, интеллектуальный и не в меру общительный. Однако Близнецы, управляемые Меркурием, планетой разума, наделены острым умом, потому и к работе на кухне они подходят весьма рационально. В соответствующем настроении Близнецы способны провести за плитой целый день в окружении булькающих кастрюлек с самым экзотическим содержимым, экспериментируя в приготовлении новых блюд с разных концов света. Самые диковинные рецепты из далеких стран придутся им больше по вкусу, чем приевшееся дежурное блюдо, пусть даже и беспроигрышное. Так что брошюрки с рецептами китайской, французской, малайской, эскимосской и какой угодно кухни — отличный подарок хозяйке Близнецу. Даже если его-то не окажется под рукой, это будет лишь поводом применить смекалку. А новое блюдо обеспечено. В стремлении Близнецов к новизне, естественно, возможны и неудачи, но они быстро обучаются, ловки в работе, так что из них получаются прекрасные кулинары. Не упускайте вечера с Близнецами — он обещает быть легким, сердечным, веселым и не без сюрпризов.

Близнец-гость

Близнецы неуловимы, и отыскать их именно тогда, когда этого хочется вам, зачастую сложно. Но если вам все же удалось выловить Близнеца, это стократ оправдается, потому что легкие общительные Близнецы — прекрасные гости и никому не дадут соскучиться. Скорее всего, они заинтересуются тем блюдом, которого еще не пробовали. Если вам захочется мирной обстановки и покоя, подайте им что-нибудь "эфирное": легкие салаты, суфле, муссы — блюда, соответствующие их воздушной природе. Не стоит забывать, что речь идет о мутабельном знаке Зодиака, характер у которого изменчивый и капризный. Так что если на прошлой неделе любимым блюдом ваших Близнецов была рыба, сегодня это будет нечто совершенно иное. Если за весь вечер они и кусочка в рот не положили, не расстраивайтесь — это вовсе не означает, что они плохо провели время. Они упорхнули с тем же ветерком, что занес их сюда, и остались довольны.

Морковный суп с орешками кешью и укропом

Этот нежный бледно-оранжевый (излюбленный цвет Близнецов) суп — идеальное блюдо для легкого обеда, ибо несет в себе энергию Солнца и может прекрасно согреть вас холодным вечером. Комбинация различных вкусов усладит любопытных Близнецов.

4 стол. ложки растительного масла
1 мелко нарезанная луковица
750 г нарезанной небольшими кусочками моркови
75 г мелко нарезанных несоленых орешков кешью
1 чайн. ложка сухого укропа
1 измельченный зубчик чеснока
1 чайн. ложка сахара
450 мл молока
450 мл воды, соль и перец по вкусу

В кастрюлю с нагретым маслом положить лук и чеснок, через 2 минуты добавить морковь, орехи, укроп и сахар. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить минут 10 на небольшом огне, иногда помешивая. Затем добавить молоко с водой, соль и перец по вкусу. Вновь накрыть крышкой и варить помешивая на медленном огне минут 15. Миксером взбить содержимое кастрюли в пюре. Перед подачей положить в каждую тарелку ложку сметаны или простокваши и немного нарезанного зеленого лука.

Жареный цыпленок с фенхелем

Если сильно постараться, то два цыпленка могут напомнить нам небесных близнецов — Кастора и Поллукса, символизирующих этот знак Зодиака. Жареные цыплята с ароматным фенхелем составляют изысканное необычное блюдо. Особенно хорошо подавать его с жареным картофелем и цветной капустой.

2 цыпленка по 0/2 кг каждый
175 г тонко нарезанного фенхеля
75 г сливочного масла
2 стол. ложки лимонного сока
соль и перец по вкусу
Компоненты для начинки:
2 небольших измельченных луковицы

Тщательно смешать компоненты, необходимые для начинки. Нашпиговать начинкой цыплят и перевязать их так, чтобы содержимое не вывалилось. На дно огнеупорной кастрюли положить нарезанный фенхель, а сверху цыплят и полить их распущенным сливочным маслом и лимонным соком, поперчить и посолить. Жарить в нагретой духовке 1 час. Готовых цыплят выложить на подогретую тарелку, украсив фенхелем.

Апельсины со взбитыми сливками

5 больших апельсинов
3 стол. ложки ликера
250 мл густых сливок
немного шоколада

Фрукты любимого цвета Близнецов, сдобренные сливками и ароматизированные ликером, станут дивным десертом.
Очистить апельсины от кожицы, разделить на дольки, удалить косточки и тонкую пленку. В миске взбить сливки до густоты сметаны, добавить к ним ликер и сахар. Разделить дольки апельсинов на три порции (постарайтесь, чтобы они не слишком сочились). Выложить на десертную тарелочку сначала треть долек, затем — треть сливок и так слоями до конца. Украсить тертым шоколадом и перед подачей охладить. Шоколад также может быть жидким — тогда его можно использовать для изображения знака Близнецов на сливках.

РАК

22 июня — 23 июля

Рак-повар

Раки любят кухню, что не удивительно, ибо Луна, их покровительница, — это матушка-хлопотунья, старающаяся окружить всех комфортом и поддержать в жизни. Кухня для Рака — сердце дома, там кипит жизнь, там собираются семья и друзья.
Иногда, зайдя к Раку на огонек, вы рискуете застать его полностью погруженным в "раскопки" кухонного буфета в поисках той самой банки горошка, которая, как он чувствует, должна быть именно здесь. Зачастую Рак прав, поскольку у этого знака отличная память, особенно на еду.

Будучи водным знаком, Рак обладает прекрасной интуицией и наделен хорошо развитым воображением, поэтому, скорее, будет готовить интуитивно, чем по книжке.

Любимыми блюдами в его уютном и любвеобильном доме всегда будут тушеное мясо или жаркое, равно как и большие, мясистые, сочные овощи, к примеру баклажаны или кабачки, ибо они соотносятся со стихией Рака — водой.

Рак-гость

Раку по душе перспектива вкусного угощения; если он появляется у вас в гостях (хотя у этого знака есть и манера позвонить в последний момент и отменить визит), уж непременно предложите ему обильную еду, поскольку он обладает прекрасным аппетитом и поистине счастлив, вкусно поев. Ублажить Рака не так уж сложно, но, если вы хотите угодить ему, помните: он любит сильные ароматы. И обязательно подайте ему десерт: светло-желтые фрукты, ягоды (белую черешню, шелковицу, морошку) или любые сочные и сладкие плоды — Луна диктует любовь к сладкому. Рак-гость лучше всего сочетается с водными или земными знаками. Заполучив Рака на обед, вы можете обнаружить у него сложную гамму настроений, ведь он изменчив, подобно Луне.

Тушеная свинина с охотничьими колбасками

Это крестьянское блюдо также подходит данному знаку, поскольку Луна олицетворяет и простых людей с сильным здоровым аппетитом. Это блюдо хорошо подавать с молодым красным вином и свежевыпеченным хлебом.

175 г белой фасоли
500 г бэкона (или ветчины), нарезанного ломтиками
175 г нашинкованной белокачанной капусты
3 нарезанных стебля сельдерея
175 г нарезанной кубиками моркови
4 небольшие луковицы
2 измельченных зубчика чеснока
175 г нарезанной репы
250 г нарезанного кубиками картофеля
300 мл куриного бульона
по 0,5 чайн. ложки тимьяна и душицы
1 лавровый лист
125 г охотничьих колбасок или любой острой колбасы
соль и перец по вкусу

Фасоль, замоченную заранее, поместить в кастрюлю и залить доверху холодной водой. Довести до кипения, дать покипеть на сильном огне минут 10, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Воду слить.

Ломтики бэкона или ветчины, сваренную фасоль и все овощи положить в большую огнеупорную кастрюлю, залить бульоном, добавить траву, соль и перец. Закрыть крышкой и готовить в нагретой духовке минут 20. Подавать на подогретом блюде.

Ях-ле-хути

Это необычное блюдо связано с Луной — покровительницей Рака. Оно названо по имени древнеегипетского бога Луны Яха, изображавшегося в виде человека с лунным диском и серпом на голове.

Дав волю фантазии и подстегнув свою чувственность, мы поймем, что глубокий фиолетовый цвет баклажанов символизирует мягкую, обволакивающую тьму лунной ночи, а пикантная начинка подчеркивает таинственность и притягательность Луны. Подайте это блюдо на закуску, как второй завтрак или ужин с салатами и красным вином — и ваш возлюбленный Рак будет польщен, поражен, очарован и проявит самые лучшие и нежные черты своего характера.

2 баклажана по 250-300 r каждый
3 стол. ложки оливкового масла
2 мелко нарезанных луковицы
4 измельченных зубчика чеснока
2 измельченных стебля сельдерея
1 чайн. ложка кумина (индий ская
вполне доступная сейчас) приправа,
0,5 чайн. ложки молотого кориандра
75 г молотых грецких орехов
50 г мелко нарезанных шампиньонов
125 г натертого сыра чеддер (или любого другого)
1 чайн. ложка нарезанной зелени петрушки соль и перец по вкусу

Баклажаны с отрезанными кончиками положить на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. Слить воду, охладить баклажаны и подсушить их, промокнув полотенцем. Острым ножом разрезать баклажаны вдоль на две половины и вырезать из них мякоть, оставляя ее (около 1 см) у кожицы. Вырезанную мякоть мелко нарезать. На сковороде на среднем огне слегка обжарить в масле лук и чеснок. Добавить нарезанную мякоть баклажанов и специи. Минут через 5 положить туда же орехи, грибы, соль и перец по вкусу и обжаривать еще 5 минут. Снять с огня и добавить в смесь часть сыра и петрушку. Заполнить смесью половинки баклажанов, уложить их в смазанную маслом огнеупорную посуду и посыпать сверху оставшимся сыром. Запекать в нагретой духовке минут 20-30. Подавать блюдо горячим.

Яблочный пирог

Нежный и сладкий, этот пирог окончательно ублажит чувствительного Рака и растрогает его. Если вы к тому же украсите пирог сочными летними ягодами, то вся гамма плотского наслаждения будет достигнута, а все невзгоды мира померкнут перед радостями чрева.

3 желтка
1,5 стакана сахарного песка
150 г сметаны
150 г сливочного масла
2 стакана муки
1/4 чайн. ложки соды
щепотка соли
Компоненты для крема:
150 г сливочного масла
1/2 банки сгущенного молока
Компоненты для начинки:
5 яблок
3 взбитых белка
0,5 стакана сахарного песка

Растереть желтки с сахаром, затем, добавив размягченное масло, вновь растереть. Добавить сметану, соль и соду, размешать, соединить с мукой. Хорошо перемешанное тесто вылить на промазанный маслом противень и сверху слегка посыпать мукой.

Чтобы сделать начинку, необходимо натереть яблоки и выложить их на тесто. Затем взбить белки, постепенно добавляя в них песок. Взбитые белки выложить на пирог поверх яблок. Печь пирог на среднем огне минут 40.
Готовый пирог украсить кремом, для приготовления которого размягченное масло взбить со сгущенным молоком.

Источник: Урания №3-94