Мелик-Ахназарова Камала
Что у Овна на обед… или гастрономическое путешествие по Зодиаку №4
Что у Овна на обед… или гастрономическое путешествие по Зодиаку №1
Что у Овна на обед… или гастрономическое путешествие по Зодиаку №2
Что у Овна на обед… или гастрономическое путешествие по Зодиаку №3
В подготовке материала использованы рецепты из книги: Lucy Ash. Sainsbury’s The Astroiogical Cookbook. London, Martin Books, 1993.
ЛЕВ
22 июля — 22 августа
Лев-повар
Львы, как известно, счастливы, если находятся в центре внимания, и поскольку они обожают развлечения, то часто устраивают обеды и приглашают гостей.
Солнце в августе щедро делится своим светом и теплом, помогая созревать фруктам и золотя хлебные поля, и все земные дары в это время готовы приносить радость вкушающим их. Львы помогут вам в этом.
Львы — повара с творческой жилкой, однако они должны хорошо продумать свое творчество и не терять самоконтроля: ведь их гораздо больше интересует конечный результат, чем процесс приготовления. В меню они обязательно включат какое-нибудь экзотичное и запоминающееся блюдо, источающее сильные ароматы.
Как правило, Львам нравится готовить блюда, которые выглядят необычно, но не слишком сложны в исполнении: они вовсе не собираются долго торчать на кухне, когда вокруг столько удовольствий.
Лев-гость
Львы любят бывать в гостях, и их теплый солнечный характер способен оживить ваш стол.
Лев напоен силой и жаром огня. Рожденный под этим знаком любит, когда его оценивают по достоинству, и независимо от того, кого вы еще пригласили, Лев останется в уверенности, что вечер был созван специально для его удовольствия. Это царственный знак Зодиака, и, подобно царю зверей, Лев ждет, чтобы к нему обращались с уважением, достойным его величия.
Лев — хозяин V дома, дома удовольствий, искусств и любви, поэтому люди этого знака — ценители красоты и всего самого изысканного, в том числе и в сфере еды и пития.
Не вздумайте усадить Льва в темный угол. Лев подобен Солнцу и должен сидеть только во главе стола!
«Дионисийское наслаждение с начинкой»
Согретые солнцем вина посвящаются Аполлону как бессмертная часть Диониса, отражающая его способность дарить радость и удовольствия. Аполлон — бог солнечного света и бог-пастух, который, играя на кифаре, созерцает свои стада. А посему виноградные листья, заполненные изысканной смесью из мяса ягненка и риса, с освежающим привкусом мяты — великолепное блюдо для подвластного Солнцу Льва и на редкость заманчивый способ начать трапезу. Подавать это блюдо надо с легким розовым или красным вином.
26 виноградных листочков весом около 75 г
2 стол. ложки оливкового масла
1 мелко нарезанная луковица
2 измельченных зубчика чеснока
1 стол. ложка томатной пасты
2 очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидора
250 г провернутой через мясорубку молодой баранины
2 стол. ложки розового или красного вина
500 г длинного риса
щепотка молотой корицы
1 чайн. ложка свежей измельченной мяты или 1/2 чайн. ложки сухой
соль и перец по вкусу
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне и слегка обжарить в ней лук. После этого добавить к луку чеснок, помидоры, томатную пасту, баранину, вино и корицу и обжаривать их, все время помешивая, чтобы получилась однородная масса до тех пор, пока мясо не подрумянится, а жидкость не выпарится. Тем временем в кипящую подсоленную воду положить рис и сварить его. Добавить рис и мяту к смеси на сковороде и тщательно размешать, заправить по вкусу солью и перцем и снять с огня. Положить виноградные листья в кастрюлю, залить кипящей водой и оставить минут на 15. Затем отжать и слегка обсушить. Положить по одной ложке фарша на изнанку каждого виноградного листочка и завернуть его со всех сторон. Положить свернутые виноградные листья с фаршем в огнеупорную посуду так, чтобы нижняя сторона свертка была вверху. Щедро сбрызнуть оливковым маслом, закрыть крышкой и тушить в нагретой духовке минут 25.
Подавать блюдо горячим.
Имбирный цыпленок с курагой
Золотистый цыпленок символизирует теплоту и энергию Солнца. Залейте его апельсиновым соком вместо масла и подавайте с молодым картофелем и зеленым салатом.
250 г кураги
3 стрелки мелко нарезанного зеленого лука,
25 г сухариков из белого хлеба
50 г любых толченых орехов
15 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
2 цыпленка по 1 кг каждый
2 чайн. ложки молотого имбиря
75 г вишневого ликера
350 мл апельсинового сока
1 чайн. ложка меда
Тщательно перемешать немного нарезанной кураги, лук, сухарики, орехи, масло и яйцо. Добавить в полученный фарш по вкусу соль и перец. Натереть цыплят молотым имбирем, посолить и поперчить их. Заполнить тушки фаршем и положить в большую огнеупорную кастрюлю. Полить их вишневым ликером, и поставить кастрюлю в духовку. Через 15 минут полить цыплят апельсиновым соком и соком, выделившимся из них. Через 15-20 минут обмазать цыплят медом, окружить их оставшейся курагой и вновь полить. Готовых цыплят разделить на порции и выложить на блюдо. Оставшийся сок налить в соусницу и подавать вместе с цыплятами.
ДЕВА
22 августа — 22 сентября
Дева-повар
Вам есть, что предвкушать, если Дева пригласила вас на обед. Ведь спокойная и созерцательная Дева, связанная с богиней плодородия и изобилия Деметрой, способна усладить, как плоды первого урожая.
Ваш друг-Дева — практичный повар, способный готовить из всего, что под рукой, проявляющий иногда незаурядную изобретательность.
Девы не испытывают потребности поразить дорогим, роскошным столом, они предпочитают проявить кулинарное искусство и приготовить что-нибудь вкусное, не потратив много денег.
Кухня Дев обычно хорошо оборудована. Кастрюли и сковороды у них блестят, отражая ясность и чистоту этого знака, символизирующего девственность. Стремление Дев к чистоте выражается и в их любви к натуральным продуктам и полезным диетическим блюдам.
Дева-гость
Девы — замечательные гости; они прекрасно сочетаются с другими знаками, хорошие собеседники, им неплохо удается сводить людей и завязывать новые знакомства.
Несмотря на то, что Девы весьма осторожны, они открыты навстречу новым идеям и очень любят новые блюда.
Девы сжигают много нервной энергии, и поэтому часто испытывают голод. Деву-мужа кормите часто и понемногу. А Дева-жена будет отличной хозяйкой, можете не сомневаться.
Дева — хозяйка VI дома гороскопа, дома здоровья, поэтому кормите Дев здоровой пищей, к примеру салатами. Лучше предложить им слегка заправленное нежными специями блюдо, чем жгучее и острое. Или же попробуйте угостить Деву необычным рыбным блюдом. Позаботьтесь о том, чтобы еда выглядела красиво. Дева оценит и надолго запомнит ваш труд.
Палтус в огуречном соусе
Легкий, нежный вкус палтуса соотносится с характером бога Меркурия — управителя Девы. В этом блюде палтус подается с огуречным соусом, сочетающим свежий вкус лимона и аромат укропа. Предложите его Деве с отварным рисом, зелеными овощами и холодным сухим белым вином.
375 г палтуса
100 г сливочного масла
200 г очищенных и нарезанных кубиками свежих огурцов
сок 1 лимона
1 стол. ложка свежего нарезанного укропа или 1/2 стол. ложки сухого
соль и перец по вкусу
немного муки
Промыть рыбу в холодной воде и дать ей обсохнуть. Смешать муку с солью и перцем и обвалять в ней рыбу. Распустить в сковороде на среднем огне 75 г масла и обжарить в нем кусочки рыбы с каждой стороны в течение 2-3 минут. Распустить в сковороде оставшееся масло, положить в него нарезанный огурец, укроп и лимонный сок и припустить этот соус в течение 5 минут. Затем заправить его по вкусу солью и перцем. Полить рыбу готовым соусом и подавать на подогретом блюде.
Пирог Изиды
Вкуснейшее сочетание говядины, почек и грибов в тесте будет украшением семейного обеда, который придется по душе земной Деве. Это блюдо названо так потому, что знак Девы в египетской мифологии представлен богиней Изидой.
Подавать его следует с картофельным пюре, зелеными овощами и холодным пивом.
250 г бараньих почек
40 г муки
500 г говядины
2 стол. ложки подсолнечного или любого другого растительного масла
40 г сливочного масла
2 тонко нарезанных луковицы
125 г шампиньонов
250 мл говяжьего бульона
2 стол. ложки сухого красного вина
соль и перец по вкусу
Компоненты для теста:
250 г муки
1/4 чайн. ложки соли
125 г сливочного масла
3-4 стол. ложки холодной воды
Нарезать почки и говядину на кусочки размером приблизительно по 2,5 см, обвалять их в муке с солью и перцем. Нагреть на сильном огне в большой сковороде растительное масло и быстро обжарить в нем мясо и почки так, чтобы они подрумянились со всех сторон, но остались сочными. Переложить поджаренное мясо и почки в глубокую кастрюлю. Убавить огонь до среднего, подлить в сковородку еще масла и обжарить в нем слегка лук с мукой. Смешать обжаренный лук и разрезанные пополам грибы с мясом, залить бульоном и вином, заправить по вкусу солью и перцем и тушить в духовке до готовности мяса и почек.
Пока начинка тушится, нужно приготовить тесто. Порубить масло с мукой и солью до тех пор, пока эта смесь не станет напоминать панировочные сухари, добавить воду и взбить вилкой до образования однородного мягкого теста. Завернуть тесто в кальку и положить в холодильник минут на 20-30. Потом выложить тесто на противень, положить на него готовую начинку и защипить края пирога. Накрыть пирог фольгой и поставить в нагретую духовку на 20-30 минут. Прежде чем разрезать готовый пирог, дать ему немного остыть.
Источник: Урания №4-94