Мелик-Ахназарова Камала
Что у Овна на обед… или гастрономическое путешествие по Зодиаку №2
Что у Овна на обед… или гастрономическое путешествие по Зодиаку №1
В подготовке материала использованы рецепты из книги: Lucy Ash. Salisbury’s The Astrological Cookbook. London, Martin Books, 1993.
Весы
22 сентября — 23 октября
Весы-повар
Если Вы приглашены на обед к Весам, не слишком удивляйтесь, если застанете хозяина на софе, созерцающего прелести жизни и вовсе не заботящегося об угощении.
Не волнуйтесь. Меню было продумано тщательно и задолго, а все необходимое для званого обеда подготовлено заблаговременно — ведь для Весов процесс принятия решения довольно сложен, и чашечки весов долго колеблются, пре-жде чем прийти в равновесие.
Обаяние, грация и изысканность Венеры — управительницы Весов — сквозит во всем, что касается этого знака, и уж, конечно, сказывается на выборе блюд. Вас могут ожидать романтические блюда, нежные и округлые плоды.
Весы-гость
Чарующее кружение в воздухе осенних листьев — вот что, пожалуй, выражает этот воздушный знак. Весы пламеннее и безудержнее своих воздушных собратьев Близнецов и Водолеев и столь же изменчивы, сколь и подвластное им время года. Подобно осенним листьям, настроение их меняется, и зачастую Вы теряетесь в этом вихре перемен, не понимая, на каком свете находитесь.
Но все же вечер, проведенный с Весами, должен доставить удовольствие — ведь они веселы, умны, разговорчивы и разнообразны, особенно если Вы вкусно их накормили. Весы любят хорошую еду. По правде говоря, они наслаждаются всеми удовольствиями, которые может предоставить жизнь, и склонны к роскоши. Если Вы подадите какое-нибудь изысканное рыбное блюдо в сочетании с романтическим десертом, к примеру инжир в шоколадном соусе, то вполне угодите этим ценителям наслаждений. Постарайтесь, чтобы блюда были красивы, гармоничны, и все пропорции в них соблюдены — ведь равновесие — ключ к этому знаку. Встреча с Весами обещает множество утонченных утех.
Круассаны с сыром и салями
Это легкое в приготовлении блюдо отличается прекрасной вкусовой комбинацией и идеально в те дни, когда у общительных Весов не так уж много времени для возни на кухне. Его можно подавать на закуску или второй завтрак с зеленым салатом и красным или розовым вином.
4 круассана, 25 г масла, 50 г тонко нарезанной колбасы салями, 125 г тонко нарезанного сыра, соль и перец по вкусу
Разрезать каждый круассан вдоль пополам, начиная спереди и оставляя заднюю горбушку не разрезанной, раскрыть. Внутрь нижней половинки каждого круассана положить растопленное масло, салями, сыр и заправить солью и перцем. Закрыть верхней половинкой круассана. Поместить начиненные круасаны в подогретую духовку на 10 мин — до расплавления сыра. Подавать горячими.
Пирог «Cnapma»
Венера, высадившаяся на один из островов у побережья Спарты, источала любовь и желание. Эти чувства вызывает и наше блюдо: два рыбных филе с черной смородиной и маслом, запеченные в тесте, — это ли не слияние в любви, это ли не идеальное романтическое блюдо для Весов? Постарайтесь использовать филе одной толщины и размера, не забывайте о гармонии. Подавайте это необычное блюдо в особых случаях с зеленой фасолью, вареной (желательно молодой) картошкой и Холодным белым сухим вином.
Компоненты для теста:
175 г пшеничной муки
125 г сливочного масла, нарубленного небольшими кусочками 3,5-4 стол, ложки холодной воды
1 стол, ложка молока щепотка соли Компоненты для начинки:
2 кусочка филе лосося без кожицы, приблизительно по 175 г каждый 40 г размягченного сливочного масла
2 стол, ложки черной смородины соль и перец по вкусу
Для приготовления теста размешать муку с солью в большой миске, добавить масло и вмешивать его в муку до тех пор, пока смесь не будет напоминать по виду хлебные крошки. Влить воду, помешивая тесто вилкой, пока не образуется мягкая однородная масса. Разделить тесто на два куска.
Затем смешать масло со смородиной, заправить солью и перцем. Смесь выложить на один кусок филе, сверху накрыть другим кусочком.
Выложить полученную начинку на одну часть теста,-закрыть ее сверху другой. Сбрызнуть края пирога молоком и защипить их. Положить пирог на смазанный маслом противень и сделать вдоль него надрезы. Печь до готовности.
Инжир в шоколадном соусе
Блюдо нежное, сладкое и роскошное, вполне венерианское — достойный Весов десерт.
750 г свежего инжира
125 мл темного рома
2 стол, ложки сахара
Компоненты для соуса:
2 стол, ложки порошка какао
4 стол, ложки сахара
15 г сливочного масла
ложка рома
щепотка соли
немного миндаля для украшения
Промыть инжир и обсушить, положить в кастрюльку вместе с ромом и сахаром, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 3-4 минуты до размягчения инжира. Вынуть инжир и выложить на блюдо. Оставшийся сок долить водой до 125 мл.
Для приготовления соуса смешанные какао, сахар и соль постепенно добавить’ в оставшийся фруктовый сок, довести смесь до кипения, добавить в нее масло и варить помешивая до загустения. Снять с огня и добавить ром. Полить инжир соусом и украсить миндалем. Можно подавать и в теплом, и в холодном виде. Хорошо к этому блюду подать и взбитые сливки.
Что у Овна на обед… или гастрономическое путешествие по Зодиаку №3
Что у Овна на обед… или гастрономическое путешествие по Зодиаку №4
Источник: Урания №5-6-94