Сэйерз Дороти

Цари в Иудее

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Ефрем, вероятно, ему лет шестьдесят, и последние сорок пять он непрестанно старался сохранить жизнь
при дворе.
Прокл, ему еще нет тридцати, но трудная жизнь и привычка к дисциплине придали ему какую-то особую взрослость. Он — римлянин до мозга костей, европеец, презирающий «этот Восток», житель столицы, презирающий провинциалов. Ни капли не боится Ирода и потому с ним ладит.
Мальчик-раб, ему лет тринадцать. Вероятно, грек испорченный.
Волхвы, предание (но не Писание) говорит, что волхвы — это цари, символизирующие три человеческие расы — Сима, Хама и Иафета (Азию, Африку, Европу).
Каспар (Азия), старый, ученый человек, достойный и кроткий, немного отрешенный. Мудр мудростью
разума.
Мельхиор (Европа), взрослый человек, занят житейскими делами. Звезды он вопрошает, чтобы лучше Действовать. Мудр мудростью чувств.
Валтазар (Африка), молодой мистик, которому важны только отношения человека с человеком и человека с Богом. Мудр мудростью сердца.
Ирод, самый сложный характер в этой маленькой пьесе. Очень важно понять его правильно, забыть или левантинец — смазливый, бойкий, совершенно привычный образ полубезумного монстра. Его не зря прозвали Великим. Ему лет семьдесят, он болен неизлечимой болезнью, но видно, что он был крупной личностью. О себе он говорит правду. Он был умен, лжив, подозрителен, крайне несдержан, но, в своем роде, очень даровит.
Элпис, восьмая жена Ирода, молодая женщина, выданная замуж за старика, чтобы утешать его и хоть как-то умягчать.
Зороастр, что скажешь о несчастном «гадальце», кроме того, что он всячески старается угодить и очень хочет спихнуть на кого-нибудь ответственность?
Первосвященник, марионетка Ирода. Готов сохранить свой пост любой ценой (это не удалось, Ирод сместил его из-за скандала с римским орлом). Пост этот позволяет ему не так трястись и трепетать, как Ефрему с Зороастром.
Врач (Лекарь), тоже трусит меньше других, благодаря тому авторитету, которым врач пользуется у своего пациента. Описывая его, исхожу из предположения, что он честен и в отравлении участия не принимает.
Жена пастуха, добрая, суетливая, приветливая женщина.
Цилла, просто хорошая девочка, умная, помогающая по дому. Младенца Христа принимает естественно и просто — новый ребенок, и все тут.
Иосиф, человек лет пятидесяти. Ремесленник высокого класса. Любит ссылаться на Писание — явно читает его все время.
Мария (играйте Ее достойно, искренно и очень просто!), голос у Нее нежный, но не слащавый; о пафосе и речи быть не может.
Ангел (только не «ангелица «!), голос — такой, словно слышишь его во сне (но без подвываний, с какими говорят привидения из «Ричарда III».), может быть, слегка напоминает о ветре в лесу.

СЦЕНА I (ИЕРУСАЛИМ)

Евангелист. Начинается благовествование об Иисусе Христе, Сыне Божием. Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода: в Иерусалим пришли волхвы с Востока…
Ефрем. Тиш-ш! Мы сидим на вулкане. Слухи — плохой знак. Чуть что — и бабахнет! Вот, на прошлой неделе я слышал, что ангелы в Вифлееме обещали приход Мессии.
П р о к л. Мало ли чего говорят! Одно слово, деревенщина. А кто это приехал? Важные люди?
Ефрем. Бог их знает, цари какие-то. Зовут их не по-нашему. Один — нубиец… во всяком случае, черный. Говорят, что они звездочеты, принесли царю какую-то весть.
П р о к л. Тогда он их примет. Он любит предсказания.
Ефрем. Да, он согласился их принять. Хоть бы мне кто что предсказал… Правда, я им не верю. Ненадежный народ.
Мальчик. Сюда, господа мои. (Распахивает двери.) Царь Каспар, царь Мельхиор и царь Валтазар просят аудиенции у царя Ирода!
Ефрем. Добрый вам день, почтенные господа, садитесь. Иди к царю, сообщи! Надеюсь, что его величество примет вас. Однако он стар, он тяжело болел…
Каспар. Какая жалость!
Ефрем. Так что не огорчайте его.
Мельхиор. Мы его обрадуем. Мы несем ему добрую весть.
Валтазар. Ему и сыну его — наследнику Иудеи, который будет великим царем.
П р о к л. Это интересно. А какому сыну?
Ефрем. Капитан Прокл! Прошу вас, потише… Видите ли, господа, ситуация у нас… немного сложная. Если вы предсказываете судьбу, быть может, вы сами…
Каспар. Мы не предсказываем судьбу.
Все. Боже, храни царя Ирода!
Ирод (говорит с трудом, он устал, ему трудно, слуги усаживают его). Осторожней! Так, так… Поудобней… Дернете — вам же будет хуже.
Ефрем. Может быть, вы приляжете, ваше величество?
Ирод. Нет! Я буду сидеть на троне. Дурак и предатель, чего ты хочешь? Я еще царь!
Е ф р е м. Во веки веков, ваше величество…
Каспар. Привет тебе, Ирод! Я — Каспар, царь Халдеи.
Мельхиор. Я — Мельхиор, царь Памфилии.
Валтазар. Я — Валтазар, царь Эфиопии.
Ирод (совершенно другим, исключительно любезным тоном). Братья мои и цари, мы с царицей рады вам.
Э л п и с. Мой повелитель и я, его смиренная супруга, почитаем ваш визит за великую честь. Мы любим, когда нас посещают хорошие и ученые люди.
Каспар. Мы — волхвы, недостойные искатели тайной премудрости.
Мельхиор. Тебе, царь Ирод, и всему иудейскому царству мы принесли добрую весть от Царя Небес.
Валтазар. Силу и славу до концов земли и обетование вечного царства.
Ирод. Да, это хорошая весть.
Мельхиор. А потому, именем Господним, просим тебя о милости.
Ирод. Проси обо всем, чего хочешь. Я ничего не пожалею.
Каспар. Покажи нам Младенца!
Ирод. Что? Какого младенца?
Мельхиор. Того, Который родился царем Иудеи.
Валтазар. Мы видели звезду на Востоке и пришли поклониться Ему.
Ирод (довольно грозно). Я вас не понимаю.
Каспар. Прошу тебя, не отказывай! Мы прошли много миль.
Мельхиор. Мы знаем, что Он родился. Девять месяцев кряду волновалось воинство небесное. Пламенный Марс сверкал, словно золото в горниле, побледнел свинцовый лик Сатурна. Сам Юпитер и тот метался между солнцем и луною в созвездии Девы.
Валтазар. Мы знали, что взойдет Звезда, и гадали, что это значит. Старые книги сказали нам, что истина вйдома в Иудее, в доме Льва, в колене Иудином.
Ирод. Иудином!
Ефрем (взволнованным шепотом). Что это вы! Он — идумеянин!
Ирод. Не бормочи! Да, господа мои?..
К а с п а р.Тогда мы сели на коней и пересекли пустыню. Ночью, у вод аравийских, мы увидели, как взошла Звезда. Между полуночью и утром она оказалась на куспиде Первого Дома и управляет Асцендентом.
Мельхиор. Все правители небес поклонились ей. Ни у кого из земных владык не было такого гороскопа.
Валтазар. Тогда мы поняли, что родился Тот, Кто восстановит царство Израиля.
Ирод. Осторожней! Кто послал вас надо мной глумиться?
Каспар. Нас послали боги, и Бог богов.
Ирод. Мерзавцы! Шуты! Вас мало высечь… казнить… распять… Оставьте меня, дураки! (Дышит с трудом.) Цари и звездочеты, простите меня. Вы видите, я болен и стар. У нас с царицей Элпис никто не родился. Сыновья у меня есть, но они родились давно, у них у самих есть дети. Может быть, речь идет о каком-нибудь моем внуке?
Мельхиор. Мы не знаем. В небесах написано, что родился Тот, Кто станет священником и царем. Ирод. Священником? Вы не ошиблись? Валтазар. Так написано.
Ирод. Да… Вам неизвестна история этого царства. Много лет его терзали мятежи и войны, пока Кесарь Август не прикрыл -его властью Рима. Я стал царем и тридцать лет хранил мир. Это было нелегко. Против римского порядка все время восставали, во имя веры.
П р о к л. Ничего. Я — воин. Мое дело — не слова. Что кесарь прикажет, то и будет.
Ирод. Вот, господа! Вы прорицаете, я рассуждаю, а будет то, что прикажет кесарь.
Ефрем, (осторожно). Ваше величество, разрешите верному псу? Наши уважаемые мудрецы могут и… э… ошибиться. Придворные звездочеты ничего не говорили об… э-э… таких явлениях.
Ирод. Да, ты прав. Постой, постой-ка… Не говорили? А почему? Может быть, это сговор? Эй, ты, Зороастр! Иди-ка сюда, иди, скажи нам правду! Кто тебя подкупил, чтоб ты скрыл от меня… Зороастр. Никто, ваше величество! Ирод. Конечно, конечно! Значит, никто. А почему ты весь посинел? Почему ноги дрожат? Видел звезду, собака, или не видел?!
Зороастр. Звезду? Видел, видел. Яркая такая, просто удивительно.
Ирод. И что ты понял?
Зороастр. Твоя милость, царь, ярче всех звезд! (Ирод рычит, он торопливо продолжает.) Очень хороший знак для славного дома…
Ирод. Слышал, слышал. Ты читал эти пророчества? Зороастр. Да, ваше величество. Ирод. Что там говорится про Помазанника? Зороастр. Там… Ваше величество, Первосвященник лучше знает!
Ирод. Что ж, спросим его, где родится Помазанник. Первосвященник. Скорее всего, в Вифлееме Иудейском, ибо у пророка Михея сказано: «И ты, Вифлеем, мал ли ты между тысячами Иудиными? Но из тебя произойдет тот, который должен быть Владыкой в Израиле».
Ирод. Вот как, в Вифлееме? Тогда, мудрецы и цари, вам недалеко идти. Хотя вряд ли вы что-то найдете. Паршивая деревенька, одни овечьи загоны. Цари не родятся в таких местах. (Мальчику) Эй, ты! Скажи главному конюху, чтобы дал нашим гостям коней и показал дорогу к Вифлеему.
Каспар. Мы не предаем совета царей.
Ирод. Хорошо. Так вот, скажите, когда появилась эта звезда?
Валтазар. Двенадцать дней назад свет ее воссиял на Востоке.
Ирод. Двенадцать дней… В доме Льва… в доме Иуды… в доме Давида. Вполне возможно. Вифлеем называют градом Давидовым. Вы не знали? Да, называют. О нем говорит Писание. Царь и священник… Вы составили его гороскоп? Какой он, этот человек, рожденный царем Иудеи?
Мельхиор. Царственней кесаря, смиренней раба — Царство Его от Востока до Заката, выше Небес, глубже могил, теснее человеческого сердца.
К а с п а р. Он принесет жертву в Иерусалиме, Ему воздвигнут храмы в Риме и в Греции.
Ирод. Ты говоришь загадками. А вот скажи, он — воин?
Валтазар. Да, величайший из воинов и Царь мира. Победитель и побежденный, обретающий победу в поражении. Когда же войны кончатся, орудием Его будет любовь.
Ирод. Это невозможно, так ему и скажите. Править можно только страхом, клеветою и обещанием тихой жизни. Мне ли не знать? Я ли не любил? Правил я круто, но страна моя процветает и наслаждается миром. А вот когда я люблю, мне изменяют — брат, жена, дети. Любовь предательница, она предает царей, предаст и вашего Помазанника. Передайте ему все это от царя Ирода.
Каспар. Когда мы найдем Его…
Ирод. Да, да. Когда найдете, вернитесь, скажите мне. Действовать надо умно и быстро. Нашим патриотам нужен вождь, им нужно имя, которое объединит, а не разделит их. Меня они не поддержат, я — не от Иакова, но если я присягну Царю-младенцу, они будут со мной. Что ж, сперва надо его найти. Возвращайтесь сразу же!
Каспар. Царь, нам нет дела до этих козней. Для чего человек родился, то с ним и будет, какими бы сложными путями он к тому ни шел. Мы — орудия судьбы, и сам Ирод — в руке Господней.
Ирод. Если мне доверено восстановить Израильское царство, благословен мой дом. Вы поведете меня к Царю-младенцу?
Мельхиор. Конечно, если боги попустят.
Ирод. Спасибо вам за то, что пришли, и за добрую весть, и за великую надежду. Простите, мне трудно двигаться. Если вам не трудно, ударьте в гонг. (Звон гонга) И помните, никому ни слова! Пощадите собрата-царя.
Валтазар. Мы никому ничего не скажем. (Входит Мальчик.) Мальчик. Ваше величество?..
Ирод. Цари направляются в Вифлеем… Подведи им коней. Пошли ко мне писца. До свидания, храни вас Бог. Надеюсь, вы съездите не зря.
В о л х в ы. До свидания. Да будет твое имя записано в книге жизни.
(Стук двери.)

СЦЕНА II (ВИФЛЕЕМ)

1. ХИЖИНА ПАСТУХА

Евангелист. Поговорив с царем Иродом, волхвы ушли, и звезда, которую они видели на Востоке, вела их, пока не встала над местом, где был Младенец.
Жена пастуха. Цилла, Цилла! Накрыто к ужину?
Жена (Обращаясь к Марии) А сейчас, Мария, дай-ка я его возьму и положу в колыбельку. Пойди поешь. Какой красавец! Давай, давай, не бойся. Ну, вот.
Иосиф. Сегодня — великая ночь. Большая яркая звезда светит, как месяц, прямо над домом. Я починил забор.
Жена. Вот повезло нам, что ты плотник! И добрый такой, все чинишь.
Иосиф. Этого мало. Вы нас приютили.
Жена. Что поделаешь! Не оставлять же вас в холодном стойле, при гостинице. Мы бы заснуть не могли, когда мать с ребенком без крова… да еще, отец говорил, там эти ангелы, и Младенец — не какой-нибудь, сам Мессия! Поешь и ты, легче будет. Как ты думаешь, это правда, что Он восстановит царство Израильское?
Мария. Иногда — очень удивляюсь, словно держу на руках весь мир, небо, море, зеленую землю, херувимов и серафимов. А потом опять все просто, Он — мой сынок. Если Он станет мудрей Моисея, святей Аарона, прекрасней Соломона, Он — мой сын, мой любимый Иисус.
Жена. Это уж как есть. Царица, и та иначе не скажет. Что ни говори, дети — божье благословение. Куда это Цилла делась? Не дай Бог, далеко зайдет, а там и волки бывают. Цилла!
Цилла. Цари! Трое царей, на конях едут, хотят посмотреть Младенца.
Жена. Ой, Господи! А у меня беспорядок, со стола не убрано! Разреши, Мария, я миску заберу. Ну, так получше. Цилла, поищи для него чистую пеленку.
Цилла. Вот, возьми. Один такой старый, бородатый, в красивом красном плаще. Другой в доспехах, третий — черный, в ушах кольца золотые, на тюрбане — всякие камни, лошадь белая-белая, с серебряными колокольчиками.
Жена. Это надо же! И к нашему мальчику…
Иосиф. Радуйся, Мария. Верно сказал пророк, народы придут к Свету Твоему, и цари — к Славе Твоей.
Жена. Заходите, заходите. Осторожней, о притолоку! У нас тут не дворец какой, все по-бедному…
Каспар. Ив бедном доме можно преклонить колени. Здесь больше святости, чем в храме у Ирода.
Мельхиор. Больше красоты, чем в его дворце.
Валтазар. Больше милости, чем в его сердце.
К а с п а р. О, госпожа, светлая, как солнце, и ясная, как луна! Народы земные приветствуют Сына Твоего, рожденного, чтобы царствовать. Радуйся, Иисус, царь Иудейский!
Мельхиор. Радуйся, Царь мира!
Валтазар. Радуйся, Царь Небес!
Мария. Благослови тебя Бог, почтенный мудрец, и тебя, высокий воин, и тебя, темнокожий путник из пустынного края. Я дивлюсь вашей вести, но знаю, что это — правда, ибо ангелы говорили точно так же. «Царь Иудейский…» — да, и они сказали, что Сын мой — Помазанник Израиля. «Царь мира…» — это очень много, но когда Он родился, ангелы возвестили мир всему миру. «Царь Небес…» — это Я не совсем понимаю, но они сказали, что Он — Сын Божий. Что ж Я могу вам сказать, пока Он не вырастет и Сам не ответит?
Каспар. Чем больше мы знаем, тем меньше понимаем. Сомнения мешают действиям, многознание иссушает сердце. Мир мучается загадкой: примирятся ли милость и мудрость в обетованном Царстве?
Мельхиор. Мы — цари, и мы знаем, что людям нужно доброе правление, где сочетались бы свобода и порядок. Но порядок мешает свободе, свобода противится порядку, так что сила и любовь — всегда в разладе. Мир мучается загадкой: примирится ли сила с любовью в обетованном Царстве?
Валтазар. Я говорю за всех несчастных, за бедных и бессловесных. Мы встаем, чтобы работать, ложимся, чтобы спать, и ночь — перерыв между тяготами. Страх — наш спутник, мы боимся бедности, боимся войны, боимся смерти, а еще больше боимся жизни. Но мы бы это вынесли, если бы знали, что страдаем не тщетно; что Бог — с нами, в тяготах и трудах Своего мира. Мир мучается загадкой: примирятся ли скорбь и любовь в обетованном Царстве?
Мария. Трудно на это ответить… Когда Ангел возвестил Мне весть, Я увидела, что ум и богатство — ничто перед Господом. Самый смиренный, самый последний может стать Ему другом. Я — не знатна, а сила Господня — на Мне. Я — не учена, но слышала Слово Божие. Вот Я и знаю, что мудрость, сила и скорбь могут ужиться с любовью. Для Меня и для Младенца это — ответ на все загадки.
Каспар. Мудро сказано, Мария. Благословенна Ты среди женщин и благословен Твой Сын Иисус! Каспар, царь Халдейский, приносит Царю Иудейскому ладан.
Мельхиор. Мария, Ты сказала слово силы! Благословенна Ты среди женщин и благословен Сын Твой Иисус! Мельхиор, царь Памфилийский, приносит царю Иудейскому золото.
Валтазар. Слово Твое, Мария, исполнено любви. Благословенна Ты, Матерь Божия, и благословен Сын Твой Иисус! Валтазар, царь Эфиопский, приносит царю Иудейскому мирру.
Ц и л л а. Ой, какая корона! Ой, какая кадильница! Рубины, бриллианты, дым голубой идет! А пахнет-то как! Мирра, алоэ, корица, гвоздика. И все для нашего Младенца! Посмотрим, что Ему больше понравится! Улыбнись, а? Смотри, какая корона!
Жена. Как Он важно на нее смотрит!
Ц и л л а. А на кадильницу — смеется.
Жена. Цепочка звенит, Ему и смешно.
Иосиф. Смотрите, взял пучок мирры!
Жена. Кто их разберет, что им по душе!
Мария. Кажется, миррой бальзамируют мертвых? Видишь, печальный царь, Мой Сын взял твои скорби.
Иосиф. Мирра — это и любовь. Сказано в Песни песней: «Мирровый пучок — возлюбленный мой».
Мария. Господа мои, мы благодарны вам за дары. Что же до ваших слов, не сомневайтесь, Я сохраню их в Моем сердце.

2. ШАТЕР ТРЕХ ЦАРЕЙ

Каспар. Что ж, братья мои цари! Звезда вела нас странным путем.
Мельхиор. Сокровищами царских дворцов играет Младенец. А что стало с нашими речами и пророчествами?
Валтазар. Мне кажется, мы забыли нашу мудрость и спрашивали, словно школьники.
Каспар. Всякое учение — неведение, и все сокровища — игрушки. Но ты Валтазар, сказал удивительные слова, «Царь Небес» и «Матерь Божия». Кто вложил их в твое сердце?
Валтазар. Не спрашивай; я говорил, как во сне. Ведь я глядел на Младенца. Вокруг Него была тень смерти, в Нем — свет жизни. Я знал, что Он бессмертен и смертен, а это — последняя загадка мироздания.
Каспар. Валтазар, ты самый мудрый из нас. Что ж, пора спать, завтра — в дорогу. Попросите музыкантов, чтобы они сыграли что-нибудь.
Ангел. Каспар! Мельхиор! Валтазар!
К а с п а р (не просыпаясь). Кто зовет меня?
Ангел. Предвестие во сне, слово о тьме великой.
Мельхиор (не просыпаясь). Что это? О, что это?
Ангел. Меч на пути в Иерусалим.
Валтазар (не просыпаясь). Как мне найти тебя? Где найти?
А н г е л. У дерева на холме. (Музыка исчезает.)
Валтазар. Позови еще! Я иду… (просыпается) Он ушел! Его нет!.. Каспар!
Каспар. Это ты, Мельхиор? Мельхиор. Я думал, это ты. Валтазар. Мне снился сон. Каспар. И мне. Мельхиор. И мне.
Каспар. Мне снилось, что я иду в Иерусалим и ветер задул мой светильник. Тогда я поднялся в небо и взял звезду как свечу. Но света не было… Я стал падать, падал, падал, пока голос не окликнул меня по имени.
Мельхиор. Шел в Иерусалим и я, когда земля передо мной разверзлась. Я вынул меч, положил на расщелину и пошел по узкому лезвию. Когда я перешел, я увидел, что острие — в сердце Марии, и услышал горестный детский плач.
Валтазар. Я шел туда же, глубокой долиной, между лесистыми склонами, и услышал голос Марии: «Вернись! Вернись! Мой Сын заблудился в горах». Я долго искал в терновнике, зная, что не дойду до города, если Его не найду.
Каспар. Братья, эти сны — не пустые.
Мельхиор. Если мы вернемся в Иерусалим, мы увидим меч на пути.
Каспар. Мы заглянули в сердце Ирода и увидели ужас тьмы.
Мельхиор. Честно говоря, я ему не верю.
Валтазар. Делайте, как знаете, братья. Я в Иерусалим не вернусь.
Каспар. Значит, мы во всем согласны. Эй, скатайте шатры! Седлайте коней! Мы поедем другой дорогой.

Источник: Урания №2-97