Лилли Вильям

О браке

Перевод с английского Александра Колесникова

От переводчика

Читателям предлагается отрывок из "Христианской астрологии" — фундаментального труда одного из наиболее известных английских астрологов Вильяма Лилли (1602—1681). Лилли — представитель классической астрологии. Он глубоко изучил то, что было написано древними, добавил выводы из собственной обширной практики и изложил это в виде практического руководства, по объему скорее напоминающего энциклопедию. Отрывок взят из третьей части первого издания "Христианской астрологии"’, вышедшего в свет в 1647 г. и репринтно переизданного в 1985 г. в Лондоне.
В этой книге 854 (!) страницы, она разделена на три большие части: "Введение в искусство астрологии", "Разрешение всех видов вопросов…" (хорарная астрология) и "Точный метод суждения о натальных картах".
Я ничего не менял по смыслу, лишь стараясь немного сгладить тяжеловесный стиль XVII века. Итак, добро пожаловать на страницы "Христианской астрологии"


VII дом и суждения, к нему относящиеся

О браке (о первом браке мужчины)

Все здесь достойно рассмотрения, в особенности же следующее: во-первых, нужно понять, что в браках мужчин должны быть прежде всего изучены Венера и Луна; во-вторых, VII дом и его Владыка; в-третьих, планета или планеты, расположенные в VII доме. С помощью должного и серьезного рассмотрения оного возможно судить о природе и качестве, приданом и других обстоятельствах, касающихся жены.

Женится ли рожденный

Нужно соотнести суждение с воздействием всех относящихся к делу сигнификаторов, особенно с Венерой и Луной. Если обе эти планеты находятся в бесплодных знаках, т.е. в Деве, Близнецах или Льве, а также в падающих домах, т.е. в VI, IX, XII и VIII (хотя VIII дом не является падающим, он все же упомянут в данном суждении по причине своей злокачественности), эти свидетельства означают или одинокую жизнь, или отвращение от брака. И если оказывается, что другие сигнификаторы согласуются с ними и находятся в бесплодных знаках и падающих домах, эффект первых сигнификаторов будет более проявленным и определенным. Если вышеупомянутые сигнификаторы, особенно Луна и Венера, не расположены таким образом, посмотрите, не являются ли они слабыми, мало укрепленными и, кроме того, соединенными с Сатурном, когда он очень силен, или Венера стоит в одиночестве, не имея поддержки другой планеты через хороший аспект. Если Луна расположена в бесплодном знаке или падающем доме, либо крайне поражена, это указывает на отсутствие брака или нежелание вступить в него.
В данных суждениях следует всегда понимать, что Сатурн должен быть очень силен; если Венера и Луна укреплены больше, чем Сатурн, то предшествующее суждение несправедливо.
В пользу одинокой жизни или нежелания брака говорит Сатурн, если он более возвышен, чем Луна и Венера, и никакая планета им не помогает, поскольку здесь возвышение Сатурна эквивалентно соединению.1 Данное суждение подтверждаемо разумом, поскольку Луна и Венера означают законные браки и любовь рожденного к супружеской жизни; следовательно, если любая из этих планет или обе они крайне воспрепятствованы Сатурном, покровителем монашества, уединения или одинокой жизни, он отнимает то стремление ума, которое обычно возбуждает желание заключить брак. Любовницы и тайные возлюбленные раскрываются Венерой, ее аспектом к Сатурну и Марсу, когда все они в перегрине2 или слабые и не имеют хорошего аспекта Солнца либо Луны. Солнце, Юпитер и Меркурий говорят в пользу целомудрия, Венера и Марс — бесстыдства и вожделения.
Необходимо помнить, что другие сигнификаторы брака тоже должны быть изучены, а именно не находятся ли они в бесплодных знаках или падающих домах, не являются ли слабыми или сильно пораженными, не находятся ли в соединении с Сатурном, когда тот хорошо укреплен. Если свидетельства этих сигнификаторов согласуются с поражением Венеры и Луны, вне всякого сомнения, рожденный никогда не женится. Если Луна в Скорпионе в квадратуре к Сатурну, во Льве или Тельце, если Луна сожжена Солнцем и в квадратуре или оппозиции к Сатурну, если она в Козероге, Водолее или Весах — рожденный никогда не женится.
Оппозиция или квадратура между Венерой и Сатурном сильно способствует одинокой жизни. Так же и Луна, если она в бесплодном знаке и падающем доме и некоторые из других сигнификаторов при этом несчастливо расположены в плохих домах или неплодородных знаках. Но замечено, что Луна в квадратуре или в оппозиции к Сатурну не дает столь сильного указания на одинокую жизнь, так что сама по себе, без других свидетельств она не будет давать подобных указаний, как и Венера в бесплодном знаке сама по себе.

Признаки брака

Знак VII дома — плодовитый3 знак. Владыка VII дома счастлив — благотворная планета в VII доме. Венера и Луна в плодородных знаках и в V, I, XI или X домах.
Если Владыка Асцендента обращается4 к Владыке VII дома и между ними также равная рецепция5, рожденный будет желать брака; это также верные свидетельства его способностей и потенции в любви. Так что там, где эти конфигурации или основная часть их согласуются, это говорит в пользу того, что рожденный женится.

Найдет ли рожденный жену с легкостью или большими трудностями

Здесь должно рассмотреть все качества сигнификаторов брака. Когда большая часть их образована счастливыми или хорошо укрепленными планетами, рожденный легко найдет жену. Если они слабы и представлены несчастливыми планетами — то не без труда и не без трудностей. Но если все они очень слабы и под плохими влияниями, рожденный будет любить многих и часто будет обманут, а в заключение столкнется с множеством трудностей в обретении жены. Тот, в чьей натальной карте Венера не находится в хорошем аспекте с Марсом, испытывает многие беспокойства в любви или привязанностях. Здесь также важны сигнификаторы, поскольку благотворные планеты обещают счастье и успех, и тем большее счастье, чем они сильнее. Злотворные планеты обычно означают много трудностей, в том числе и когда они сильны. Я всегда наблюдал, что если Сатурн и Марс образуют оппозицию между I и VII домами, или один лишь Сатурн находится вблизи куспида VII дома, или Венера находится во Льве или Скорпионе и не в аспекте с Марсом, или Марс находится в Деве, Козероге либо Тельце в VII доме (то ли в аспекте с Венерой, то ли нет), рожденный имеет чрезвычайные трудности в обретении жены и женится в конце концов внезапно. В то же время рожденный падок на женщин, имеет множество связей и крайне любвеобилен в худшем смысле этого слова.

Время брака

Если все сигнификаторы брака или их большая часть (а среди них Луна) являются восточными относительно Солнца6 и находятся в восточных четвертях небес, т.е. в X, XI, XII, IV, V, VI домах, то рожденный женится в юности или в более зрелые годы вступит в брак с молодой женщиной.
Если сигнификаторы являются западными относительно Солнца и находятся в западных четвертях небес, т.е. в IX, VIII, VII, I, II и III домах, рожденный или заключит брак очень поздно, или же в юности женится на вдове либо женщине в возрасте.
Кроме того, рассмотрите движение сигнификаторов, поскольку если они директны и быстры в движении, то указывают на брак в юности, но если они ретроградны, медленны в движении или стационарны, то отодвигают брак. Если, собрав свидетельства сигнификаторов, вы находите разногласие, то в этом случае должны иметь уважение к тем сигнификаторам, которые ближе согласуются с Луной или Венерой, но особенно с Луной.
Более конкретное время лучше всего оценивается с помощью дирекций градуса VII дома, или его Владыки, или Луны, или Венеры к градусу либо Владыке Асцендента. По моему суждению (при всем уважении к мнениям древних, противоречащих ему), время брака лучше всего раскрывается с помощью дирекции Середины неба к соединению, секстилю, квадратуре или трину к Венере, если она сильна в радиксе, или к тем же самым аспектам Луны, или с помощью дирекции Солнца, прямой и обратной, к соединению, секстилю, квадратуре или трину Луны либо Венеры, или с помощью дирекции Луны к любому из упомянутых аспектов с Солнцем либо Марсом. Если дирекция встречается с квадратурой или оппозицией Солнца либо Марса, посмотрите, не попадает ли она в термы благотворной планеты. Также Середина неба, Солнце либо Луна, направленные к секстилю или трину Владыки VII дома либо счастливой планеты в VII доме, указывают время брака7.

О количестве жен

Если все сигнификаторы брака находятся в водных знаках, которые обычно называются плодородными, то большей частью они означают много жен или больше чем одну; и противоположное — если они расположены в Деве, Льве и Близнецах. Среди всех сигнификаторов Луна и Венера дают наиболее очевидное свидетельство как имеющие наиболь-шую власть в браках мужчин. Так что обычно Луна в VII доме, в каком бы знаке она ни находилась, дает больше чем одну жену, если только не поражена до чрезвычайности Сатурном или Солнцем. Мне не приходилось встречать рожденного с Луной в VII доме, который не имел бы множество подружек (или же одну-две любовницы), хотя не всегда две жены, за исключением случая, когда Луна очень сильна; тогда она действительно говорит более чем об одной жене.
Луна, соединенная лишь с одной планетой аспектом платик или партиль8, означает лишь одну жену. В этом случае следует обратить внимание на следующее: если Луна сильнее одиночной планеты, с которой она образует аспект, мужчина переживет свою жену. Но если планета, с которой соединяется Луна, сильнее ее, муж умрет прежде жены.
Если Луна не соединена телесно ни с какой планетой, рассмотрите, сколько планет, будучи директными, свободными от сожжения9 и не в падении или изгнании, аспектируют ее частично,10 однако так, что Луна обращается к ним, а не они к ней11 (Солнце здесь не рассматривается). Отсюда можно сделать предположение о количестве жен. Вы должны рассмотреть качество знаков, где находятся планеты, аспектирующие Луну, поскольку плодородные знаки удваивают число. Птолемей дает следующее правило. Луна в знаке одной формы,12 обращающаяся к одной планете, означает одну жену; в двутельном знаке,13 обращающаяся ко многим планетам, — много жен или несколько браков.
Если не наблюдается ничего из упомянутого, рассмотрите, сколько планет, директных и свободных от сожжения или солнечных лучей,14 расположено между Серединой неба и Венерой, считая от Середины неба к Асценденту. Столько жен и будет иметь рожденный. Если же планеты, расположенные между Серединой неба и Венерой, страдают от ретроградности или сожжения, но в то же время находятся в своих эссенциальных достоинствах, т.е. в обители или экзальтации, либо во взаимной рецепции таких достоинств, то вы можете причислить их также к сигнификаторам жены или жен.
Когда эти правила не выполняются или не могут быть использованы, определите, сколько планет созерцает Владыку VII дома аспектом партиля независимо от того, являются они ретроградными или сожженными, и отсюда найдите количество жен.
Лучшим на сей день проверенным правилом я нахожу следующее. Рассмотрите, сколько планет находится в знаке, в котором расположена Луна, так что она обращается к ним, а не отделяется от них; столько жен и может ожидать рожденный. Если такого телесного присутствия15 не наблюдается, рассмотрите, сколько планет, имеющих достоинства в знаке, где расположена Луна, созерцают ее аспектом партиля, — на такое количество жен можно надеяться.
Если при использовании этого общего правила о женах сигнификаторы оказываются слабыми, то они скорее говорят о возлюбленных и любовницах или тех, к кому мужчина сватается, чем собственно о браке. Если Луна обращается к планете в общем16 знаке, она говорит в пользу двух жен. Если она в плодородном знаке и обращается к планете в плодородном или двутельном знаке, это говорит в пользу трех жен. Если кроме упомянутого знак VII дома плодовит и Владыка VII дома находится в общем или плодородном знаке, то, вне сомнений, рожденный будет иметь три жены.

 

Откуда рожденный обретет жену

Сигнификаторы брака в IX или III домах либо в перегрине, не имеющие эссенциальных достоинств, предвещают, что рожденный женится на чужеземке или на женщине не из той местности, где сам родился. Владыка VII дома в IX или Владыка IX дома в VII ставит в известность, что человек женится на той, которая родилась не вблизи его собственной страны или места, где родился он сам. В то же время она окажется религиозной, богатой и добропорядочной женой, особенно если сигнификатор благотворен и хорошо укреплен. Венера, будучи Владычицей IX дома и расположеной в I или X доме, дает жену, рожденную в другой стране. Солнце и Венера, соединенные в VII доме или созерцающие VII дом, означают, что жена будет чужестранкой. Фортуна в III доме говорит о том, что жена не будет уроженкой того места, где родился мужчина.
Если вы рассмотрите знак VII дома, знак, где находится Владыка VII дома, знаки, где находятся Венера и Луна, а также четверти небес, в которых они расположены, вы можете дать более определенное суждение, судя по большему количеству свидетельств17.


1 Под возвышением, очевидно, понимается близость планеты к МС (здесь и далее прим. перев.).
2 Перегрин — положение планеты, в котором она не обладает ни одним из пяти эссенциальных достоинств (обитель, экзальтация, триплипитет, терм, фас). Таблица эссенциальных достоинств, которой пользовался Лилли, будет приведена в следующем номере.
3 К плодовитым, или плодородным, относятся водные знаки — Рак, Скорпион и Рыбы.
4 Обращаться, т.е. непосредственно приближаться к аспекту, образовывать следующий мажорный аспект.
5 Равная рецепция — планеты находятся в местах одинаковых эссенциальных достоинств друг друга. Например, Венера в Козероге и Марс в Рыбах образуют равную рецепцию, поскольку находятся в знаках экзальтации друг друга. Судя по всему, Лилли не исключает рецепцию и по другим достоинствам, например по термам.
6 На другой странице своей книги Лилли определяет это понятие следующим образом: "Сатурн, Юпитер и Марс являются восточными относительно Солнца от времени соединения с ним до тех пор, когда они приходят к его оппозиции. Отсюда, пока они снова не придут к соединению, их называют западными… Меркурий и Венера… бывают восточными, когда они в меньших градусах знака, в котором находится Солнце, или в предыдущем знаке; западными — когда они в больших градусах знака, в котором находится Солнце, или в следующем. …Луна является восточной относительно Солнца от времени ее оппозиции до соединения и западной — от времени соединения до оппозиции".
7 Лилли имеет в виду так называемые первичные дирекции, редко используемые современными астрологами, но о них надо говорить отдельно.
8 Партиль — аспект, отклоняющийся от абсолютно точного не более чем на 1°. Платик — любой другой аспект, находящийся в пределах принятого орбиса. Орбисы планет, которые приводит Лилли, имеют следующие значения: Сатурн 10°, Юпитер 12°, Марс 7,5°, Солнце 17°, Венера 8°, Меркурий 7°, Луна 12,5°.9 Лилли называет планету сожженной Солнцем, когда она находится в том же знаке, где Солнце, и не отстоит от него более чем на 8°30′
10 Т.е. образуют аспект, отличающийся от соединения.
11 Имеются в виду складывающиеся аспекты Луны, или аспекты в стадии аппликации.
12 Очевидно, знаки, чей символический образ является одиночным, не двойственным. Лилли не указывает их конкретно.
13 Лилли относит к ним мутабельные знаки — Близнецов, Деву, Стрельца и Рыб.
14 Под солнечными лучами — имеется в виду положение планеты в пределах 17° от Солнца.
15 Т.е. отсутствуют планеты, с которыми Луна образовывала бы соединение.
16 Общие знаки иначе называют мутабельными.
17 Вот соответствия, которые использует Лилли. Первый квадрант — XII, XI, X дома — восточный. Второй — IX, VIII, VII дома — южный. Третий — VI, V, IV дома — западный. Четвертый — III, II, I дома — северный. Знаки Огня — Овен, Лев, Стрелец — восток; знаки Земли — Телец, Дева, Козерог — юг; знаки Воздуха — Близнецы, Весы, Водолей — запад; знаки Воды — Рак, Скорпион, Рыбы — север. Вряд ли имеет смысл перечислять страны и города, которые Лилли приписывает разным знакам Зодиака; более подробную версию такого списка можно найти, например, в "Практической астрологии" Яна Кефера.

Источник: Урания №2-96