Левин Михаил , Козырицкая Марина

Ректификация карты фирмы

Одной из основных задач в астрологии бизнеса является построение карты фирмы-клиента.
Несмотря на то что фирма нередко создается конкретным руководителем только для осуществления его целей, она, как правило, очень быстро обретает свое лицо, не всегда идентичное лицу учредителя, и начинает жить по своим законам. Создание фирмы подобно рождению ребенка. Сначала, в младенческом состоянии, это образование находится в рабской зависимости от настроения и, соответственно, натальной карты его директора-учредителя. Поэтому на первых порах проблемы фирмы можно увидеть по карте человека, управляющего ею. Однако, чуть окрепнув, младенец начинает проявлять собственный норов. Новые сотрудники существенно меняют атмосферу фирмы. Иногда у нее появляются интересы, не совпадающие с первоначальными интересами учредителя. Бывает, что она меняет директоров. Тогда не понятно, в какой карте следует искать грядущие события — в карте учредителя или нового директора. А что делать, если у фирмы несколько учредителей, или состав их постоянно меняется? Попытки рассматривать карту коллектива, как сумму (композит или среднюю карту) карт его членов оказались несостоятельными [1].
Решение подсказывает традиция. Так же, как и в астрологии личности, мы можем прогнозировать некоторые события в жизни ребенка и видеть его особенности по карте матери. Например, рождение ребенка отражается в обеих картах. По гороскопу матери мы можем многое сказать о характере и проблемах ребенка. Однако изучая ребенка по этой карте, мы увидим его преимущественно глазами матери, и узнаем только о событиях, значимых для нее. А когда ребенок становится взрослым, искать информацию о нем в материнской карте и вовсе бессмысленно. Мы не получим полного представления о характере ребенка, пока не построим его личную карту.
Это справедливо и для карты фирмы. Некоторые события в ее жизни, в том числе и момент ее рождения, несомненно, должны отражаться в карте ее создателя. Однако только по гороскопу фирмы мы сможем получить представление о ее реальном лице, статусе и проблемах.
Тот факт, что гороскоп фирмы может быть составлен, обычно не вызывает возражений. Фирму можно рассматривать, как некую целостность со своим характером, судьбой, особыми взаимоотношениями с ее создателем. Для того, чтобы проиллюстрировать существование у фирмы своего характера, а следовательно, и гороскопа, пожалуй, уместно привести следующий пример.
На заре перестройки группа, а точнее сказать, семья бизнесменов организовала свою фирму. Фирма сразу же получила некоторые льготы по налогообложению в рамках помощи малому бизнесу. Когда время льгот подошло к концу, та же самая группа бизнесменов организовала новую фирму, чтобы получить новые льготы. Таким образом, одна за другой возникли три фирмы. Они занимались примерно одним и тем же, а именно, тем что Бог послал. Формально их возглавляли разные члены семьи, но реальная расстановка сил, да и список учредителей и руководителей оставались прежними. Тем не менее, каждая фирма имела свою судьбу. Закрыть ненужные фирмы оказалось сложнее, чем открыть, поэтому они продолжали жить собственной жизнью. Особое беспокойство создателей и, следовательно, консультирующих их астрологов, вызывала вторая, давно уже бездействующая фирма. Она постоянно подвергалась всяческим плановым и внеплановым проверкам. Руководители фирмы ссылались на ее бывших сотрудников, имевших кляузный характер. Но даже и периоды плановых проверок именно этой фирмы тянулись существенно длиннее, чем периоды проверок ее единоутробных сестер. По гороскопам ее создателей было практически невозможно выделить, какая именно фирма доставит им дополнительные беспокойства. Это удалось сделать лишь по гороскопам фирм.

Карта фирмы 4.11.93, GMT 08:06, Москва

Но что считать временем рождения фирмы? Вопрос об оптимальных дате и месте рождения выходит за пределы темы статьи, но при этом не становится менее интересным и важным. Однако остается вопрос о том, можно и нужно ли знать время рождения фирмы.
Реально создание эгрегора происходит в момент зарождения идеи. Пожалуй, это можно сравнить с зачатием. Рождением можно считать момент, когда появляется реальная возможность осуществлять те цели, ради которых фирма создается. Например, для журнала — это момент его выхода, а для торговой фирмы — оформление возможности законного проведения операций купли-продажи, то есть регистрация.
Отметим, что есть страны, в которых время регистрации предприятия известно с точностью до минуты. В США, например, оформление регистрационных документов заканчивается вводом информации в компьютерную базу данных. При этом фиксируется время. Именно оно и является временем регистрации, так как любая сделка, проведенная до этого момента недействительна.
В России создатель фирмы имеет мало шансов проконтролировать время ее рождения, а тем более повлиять на него. Да и ответить на вопрос о том, что именно можно считать моментом регистрации фирмы: утверждение ли голосованием, появление ли печати, последней, главной подписи на документе, удостоверяющем регистрацию фирмы, еще сложнее, чем определить, что именно является моментом рождения ребенка: первый вдох, первый крик или обрезание пуповины. Как и в случае рождения ребенка, астролог обязан сделать ректификацию карты рождения.
Использование обычных методов ректификации, которые мы применяем в натальной астрологии имеет не слишком радужные перспективы в астрологии бизнеса. Исходные данные гораздо неопределеннее, чем в случае с ребенком. Ведь бизнесмен, пришедший к вам на консультацию может указать лишь дату на документе, удостоверяющем регистрацию фирмы. Часто регистрацией занимаются совсем другие — юридические фирмы, и учредитель получает на руки регистрационные документы через несколько дней после даты регистрации. Как правило, бизнесмены даже не интересуются ею, пока их об этом не спросит астролог. Наиболее продвинутые из наших клиентов пытаются лично участвовать в этом процессе, стоя под дверью, за которой заседает регистрационная комиссия, наблюдая за тем, как ставится печать на документ или дополнительно оплачивая услуги по проставлению подписи или печати именно в заказанный момент времени. Нужно ли говорить о том, что и в данном случае, несмотря на то что неопределенность момента проведения формальных процедур существенно меньше, ректификация все-таки необходима!
Второй причиной, которая делает методы ректификации карты индивида малоинтересными для астрологии современного российского бизнеса, является пока еще очень малое время жизни изучаемых объектов. Им от роду от нескольких месяцев до нескольких лет, а это исключает использование долгосрочных методов ректификации: дирекций и вторичных прогрессий.
Какие же методы астрологии личности могут быть использованы в астрологии бизнеса при ректификации карт и как именно их следует модифицировать?
Наибольшую сложность при ректификации обычно представляет выбор начального приближения. Именно поэтому в астрологии личности такое значение имеет определение знака на Асценденте, отвечающего за характерные особенности проявления личности. Определение восходящего знака или восходящей планеты существенно сужает коридор поиска времени рождения, дает начальное приближение к гороскопу рождения, на основе которого можно использовать уже более тонкие методы ректификации.
Такой подход при ректификации карты фирмы не слишком продуктивен. Определить знак на Асценденте непросто. У астрологов пока мало опыта в различении способов проявления фирм. В имидже фирмы сложно выделить характерные лишь для нее черты, ведь он определяется еще и ее деятельностью. Например, наличие большого числа комнат для посетителей или переговорных, скорее всего, говорит не о гостеприимстве фирмы или ее любви к общению, а о том, что именно переговоры приносят ей прибыль. Большое количество сотрудников может свидетельствовать не о состоятельности фирмы или раздутости штатов, а всего лишь о характере бизнеса. Например, фирмы получающие прибыль от работы агентов, естественно, имеют больше сотрудников, чем торговцы-оптовики.
Для того чтобы вынести суждение об особенностях Асцендента именно этой фирмы астрологу стоит поближе познакомиться с самим бизнесом, то есть по крайней мере нанести визит к нескольким аналогичным фирмам, что часто бывает затруднительно.
Особенности же МС — как всегда на виду. Их можно оценить по статусу организации.
Именно поэтому поиск начального приближения стоит начать с определения МС.
Традиция строить гороскоп личности с неизвестным временем рождения на момент восхода Солнца утвердилась еще во времена Птолемея. Метод этот приносит удивительные результаты. Стоит разобраться, почему же он столь результативен, и попытаться найти ему применение в нашем случае.
Восход Солнца, так же как и момент рождения, дает начало новому, ежедневному циклу. Только в отличие от реального гороскопа, отражающего проявление личности, фазы этого — солнечного — цикла, больше говорят о процессе индивидуализации, так как началом его является восход светила, символизирующего индивидуальность. Если мы построим натальную карту на момент восхода любой другой планеты в день рождения, мы получим информацию о развитии в жизни человека темы этой планеты [2]. Та же идея присутствует в системе вычисления и трактовки арабских точек [3].
Можно ли использовать аналогичную идею в астрологии бизнеса? Рождение фирмы — акт формальный. Фирма нужна для статуса, для законности сделок. Вообще, создание фирмы — это не начало процесса, не первый импульс, а фаза оформления статуса. Поэтому в момент регистрации акцент приходится не на Асцендент, а на МС. Если мы поставим на МС какую- нибудь планету, мы сможем получить из такого гороскопа информацию о проявлении данной планеты в статусе фирмы. Солнце на МС — самое благодатное время для социальной реализации, адекватного проявления статуса. Это справедливо для любой сущности. Но для фирмы это наиболее актуально, так как именно с этими целями она и создается.
Наш опыт показывает, что карта фирмы с Солнцем на МС адекватно отражает способы, с помощью которых фирма пытается реализоваться, ее отношения с партнерами и государственными организациями, а также все внешние влияния. Эта карта отражает и события. Например, она неплохо реагирует на транзиты по домам.
Эта карта, однако, не очень полезна при понимании некоторых внутренних проблем фирмы. Карта с Солнцем на МС показывает, в первую очередь, как фирма себя демонстрирует в социуме, каким образом добивается определенного статуса. Это не все, но очень много. Как правило, большинство вопросов, которые интересуют руководителей фирм, решаются с помощью именно такой карты.
Пожалуй, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в гороскопе регистрации фирмы вблизи МС с большой вероятностью окажется одна из трех планет: Солнце, Меркурий или Венера. Ведь регистрация фирмы происходит в рабочее время, то есть днем.
В зависимости от того, с какой целью регистрировалась фирма и какую функцию ей удается осуществлять лучше всего, можно выставить на МС одну из этих или другую, возможно, оказавшуюся рядом планету, принцип которой схож с целями и статусом организации. Причем, если о целях создания фирмы можно получить более или менее адекватный ответ у ее создателя, то на вопрос о статусе и имидже фирмы лучше всего ответят коллеги и конкуренты.
Очевидно, что чем более весом статус фирмы, тем более акцентирован X дом ее карты.
В качестве начального приближения для ректификации можно использовать тот тематический гороскоп (с планетой на МС) который более всего соответствует целям создания фирмы и, особенно, ее статусу в бизнесе.
Большим подспорьем при ректификации служат гороскопы учредителей и руководителей фирмы. Если учредитель и руководитель — одно лицо и фирма устойчиво существует под его началом длительное время, то карты руководителя и фирмы обычно имеют крепкие синастрические связи.
Хозяин фирмы передает ее гороскопу основные позиции своего. Иногда Солнце в гороскопе фирмы совпадает с Асцендентом руководителя и владельца или Асцендент карты фирмы находится в солнечном знаке директора. Часто Луна имеет тот же знак или знак одного тригона. Авторы имели дело со случаем, когда одна и та же планета восходила в гороскопе руководителя и кульминировала в гороскопе его фирмы.
Впрочем, карты всех людей, оказывающих влияние на дела фирмы и сохраняющих это влияние надолго, так или иначе связаны с гороскопом фирмы.
Был случай, когда руководитель советовался с астрологом по поводу одной из своих сотрудниц — ведущего специалиста фирмы. Ее поведение в последнее время раздражало его — на фирме возник конфликт с ее участием. Руководитель полагал, что она является источником бессмысленных раздоров, и он собирался ее увольнять. Однако карты фирмы и сотрудницы имели по крайней мере три общие и существенные для каждой из них точки. У астролога сложилось мнение, что сотрудница — человек для фирмы неслучайный, что она своей деятельностью реализует важные потенциальные возможности фирмы. Действительно, выяснилось, что она работает на фирме давно и энергично. Интересно, что она принимала активное и непосредственное участие в регистрации фирмы. Астрологически очевидно, что уволив ее, фирма теряет несколько точек опоры (по крайней мере три).

Карта руководителя фирмы 1.12.67, GMT: 20:12, Москва

В этом случае для того, чтобы обеспечить стабильную работу фирмы после увольнения сотрудницы, необходимо принять на работу специалиста или специалистов того же профиля, той же квалификации да еще и с горо-скопами, дающими синастрическую поддержку тех же точек на карте фирмы.
Что же послужило причиной конфликтов? Оказалось, что имели место синастрические проблемы между сотрудницей и руководителем, которые обострились текущими транзитами. Возможно, ее поведение было столь бессмысленным и конфликтным лишь в глазах начальника. Астролог предложил попытаться найти решение синастрического дисбаланса, по крайней мере до момента перерегистрации. Совет был принят: сотрудница до сих пор работает, положение фирмы стабильно.
Если гороскоп фирмы известен, он становится лакмусовой бумажкой, показывающей, насколько значимым для дел фирмы будет новый сотрудник. Астролог — здесь не исключение. Интересно, что благополучное и не слишком благополучное сотрудничество предприятий хорошо отражается в синастриях карт их фирм. Как и в астрологии личности, карты стабильных партнеров или недругов помогают отректифицировать время рождения.
В нашей практике есть такой пример. Две совершенно независимые, но занимающиеся одним и тем же бизнесом, а также схожие по характеру ведения дел фирмы случайно и абсолютно независимо друг от друга зарегистрировались в один и тот же день, в разных районах Москвы. Несмотря на то, что они имели разные опыт работы в этом бизнесе, начальный капитал и структуру управления, многие показатели их деятельности со временем практически сравнялись, и они вошли в число ведущих фирм в своей отрасли. Интересно то, что возникли и реальные родственные связи между их руководством. К тому же, они постоянно пользуются услугами одного и того же астролога. С точки зрения посторонних участников этого бизнеса фирмы очень похожи. Однако разница огромна для их сотрудников. Это еще раз доказывает значение гороскопа с Солнцем на МС для статуса фирмы и необходимость подробной ректификации для внутренних дел. В данном случае астрологи отталкивались от уже отректифицированного гороскопа одной фирмы. Отличия во внутренней жизни другой фирмы, гороскопы ее руководства позволили уточнить время ее создания.
В натальной астрологии существуют методы, позволяющие отректифицировать гороскоп родителя по гороскопам его детей. Применима ли эта идея в астрологии бизнеса? Мы пока не сталкивались с задачей ректификации карты фирмы по гороскопам дочерних предприятий. Но нам удалось заметить, что карты дочерних предприятий, новых отделов и отделений имеют крепкие синастрические завязки не только с картами их руководителей, но и с «материнской» картой. Даже каждая перерегистрация фирмы — в настоящее время довольно частый процесс в связи с постоянно меняющимся законодательством — обычно так или иначе связана с картой первой или основной регистрации. Интересное исключение, удивительно веско подтверждающее правило, здесь составляют карты регистрации по рекомендации астролога. Когда готовилась эта работа, мы обнаружили, что карты «случайных» (то есть несогласованных с астрологом) регистрации, открытий новых подразделений имеют гораздо большую синастрическую связь с «материнской» картой. С одной стороны, это наблюдение показывает, что карты дочерних организаций — прекрасный материал для ректификации основной карты, а с другой — подчеркивает роль астролога в процессе развития дела.
При написании этой работы авторы использовали как собственный опыт ректификации карт различных фирм, так и карты фирм своих коллег-астрологов, отректифицированные их создателями, за что приносят им благодарность.
Рассмотренные объекты значительно отличаются друг от друга сферами деятельности, количеством их сотрудников, доходами, расходами, организацией рабочего процесса, а также характером и структурой управления.
Количество исследуемых объектов очень мало по сравнению с количеством натальных карт, которые нужно изучить. Поэтому в данной теме еще очень много белых пятен. Однако довольно пристальное внимание к этим объектам в течение последних нескольких лет позволило нам предварительно систематизировать свои наблюдения и изложить коллегам в этой статье с тем, чтобы с их помощью расширить и углубить сферу наблюдений.

ВЫВОДЫ, которые позволяют сделать проведенные исследования не только подтверждаются опытом, но и являются естественным расширением методов натальной астрологии. Точнее сказать, они являются приложением основных принципов астрологии к сфере бизнеса:
1. Фирма, как и любой целостный организм, может обладать и обладает картой рождения, отличной от карты ее создателя. Переход с уровня натальной астрологии на уровень астрологии бизнеса начинается с умения построить, а значит, и ректифицировать карту, по которой возможно описывать события и состояния всего коллектива независимо от состояния некоторых его членов.
2. Для определения начального варианта гороскопа гораздо эффективнее исследовать МС и X дом, а не Асцендент, как в натальной астрологии.
3. Карту фирмы с Солнцем на МС можно использовать для трактовки и предсказания событий и состояний, связанных со статусом фирмы. Эта карта может быть использована в качестве первого приближения, пока астролог набирает материал, необходимый для точной ректификации.
4. Тематические карты с определенными планетами на МС показывают, как проявляются темы этих планет в деятельности фирмы. Если фирмы занимаются деятельностью, определяемой какой-либо планетой, то в качестве начального приближения карты фирмы может быть использован гороскоп с данной планетой на МС.
5. Рамки использования обычных для натальной астрологии методов дирекций и прогрессий для ректификации карт фирм существенно уже. Гораздо эффективнее себя проявляют «быстрые методы», такие как транзиты, профекции, возвращения Луны.
6. При ректификации карты фирмы хорошо показали себя методы ректификации по совместимости этой карты с картами учредителей, руководителей и ведущих сотрудников. Совместимость и несовместимость с другими организациями также может указывать на некоторые особенности ректифицируемого гороскопа.
7. Карта фирмы может уточняться по датам создания новых отделов и дочерних предприятий.

ЛИТЕРАТУРА
1. Ф.Рожанский. Лекции по синастрической астрологии, прочитанные в Академии Астрологии в 1992-1993 гг.
2. Т.Митяева . Астрология. Век XX.
3. М. Козырицкая. Арабские части и виртуальная астрология. Российская астрология. №9.
 

Источник: Урания №4-97