Житие преподобного отца нашего Зосимы, как ходил он к рахманам
Перевод и примечания Евгения Лазарева
ГОСПОДИ, БЛАГОСЛОВИ
В прежние времена был в пустыне человек по имени Зосима, человек праведный, который сорок дней и сорок ночей не вкушал ни хлеба, ни вина и человеческого лица не видел, только молился Богу, чтобы увидеть ему жизнь божественных людей1. И вдруг предстал перед ним ангел Господень и сказал ему: «Зосима, Божий человек! Вот, я послан от Бога Вышнего поведать тебе: знай, Зосима — ты пойдешь к блаженным, но не останешься с ними, чтобы не вознеслось сердце твое, когда ты скажешь, что сорок дней не вкушал хлеба. Слово Божие выше хлеба, и Дух Святый выше вина. И как скажешь ты, что человеческого лица не видел: вот, ныне великое явление перед тобой». И сказал Зосима: «Я знаю, что Господь может сделать все, чего пожелаешь». Сказал ему ангел: «Разумей, Зосима, — один ты из них2 достоин. Иди же!»3 Я же, Зосима, пошел от пещеры Бога моего и шел сорок дней, не зная куда. Изнемог дух мой и сокрушилось тело мое, и трижды4 помолился я Господу Богу. И вот пришел из пустыни зверь по имени верблюд, преклонил колени свои, взял меня на свой хребет и пошел по пустыне и положил меня в страшном месте. Было там много лютых зверей, рыкающих, и видя смерть, я устрашился и сотворил молитву Богу.
И было в месте том сотрясение великое и голос раздался. Взвилась великая буря, подняла меня с земли и понесла, взяв на крыло свое. Молил я Бога в ветре том и не ведал, куда лечу. И поставил меня ветер у реки по имени Иеумья.5 Хотел я перейти ее, и возопила река: «Зосима, Божий человек! Не сможешь ты пройти через меня, ибо нельзя человеку пройти вод моих: узри же воды до небес». И я взглянул и увидел стену облачную от земли до неба. И сказало мне облако: «Зосима, Божий человек! Сквозь меня не проходит из этого мира ни птица, ни дуновение ветра, ни солнце, ни искуситель-диавол: никто из суетного мира не может пройти сквозь меня».6
Дивился я голосу, который мне все это говорил, и только молился. И вот, выросли из земли два дерева, благие видом, разукрашенные и исполненные благоухания. И одно дерево, на этой стороне реки [стоящее], взяло меня на вершину свою, высоко поднялось и склонилось к середине реки. И встретило его другое дерево, взяло меня на вершину свою и, склонившись, поставило на землю: так поднялись деревья и перенесли меня через реку.
Отдыхал я на этом месте три дня и, встав, снова пошел, не зная куда. Было это место исполнено благоухания, и не было там ни гор, ни холмов, но ровная земля, цветами увенчанная и украшенная. И увидел я сидящего нагого человека и подумал, и сказал себе: «Что если это искуситель-диавол?» И вспомнил я голос облака: «Не пройдет сквозь меня искуситель из суетного мира». И, набравшись смелости, сказал я ему: «Радуйся, брат!» И ответил он мне: «Да будет с тобой благодать Божия». И вновь сказал я ему: «Скажи мне, человек, кто ты?» И поведал я ему о себе, как помолился я Господу моему и как перенес Он меня на это место. Он же, отвечая, сказал мне: «Я вижу, что ты Божий человек; иначе не смог бы ты пройти сквозь облако7, ибо ширина реки той и облака того тридцать верст, облако же над ней — до небес, а глубина реки — до бездны». Закончив это слово, сказал мне человек: «Из суетного мира пришел ты сюда?» И сказал я ему: «Воистину». Он мне сказал: «Брат!» Я сказал ему еще: «Почему ты наг, брат?» Он же сказал: «Не ведаешь, брат, а ведь ты сам наг, ибо носишь шкуру овец земных и истлеет она вместе с телом твоим; я же, глядя на небо, вижу лицо свое и одежду, как они есть». Взглянул я и увидел, что лицо его — как у ангела, а одежда — как молния, с востока на запад летящая. Устрашившись, сказал я, что он — Сын Божий, и с трепетом пал на землю; он же простер руку, поднял меня и сказал: «Я — один из блаженных людей; иди, брат, и приведу я тебя к нашим старцам».
И пошел он со мной, держа меня за руку, и привел меня к другим людям. Были среди этих людей старцы, похожие на Сына Божия; и предстал я перед старцами. Когда же я приблизился, они сказали: «Этот человек пришел из суетного мира; придите, братья, и помолитесь Господу Богу, чтобы раскрыл Он нам эту тайну: быть может, уже кончина наша пришла». Встали они все вместе, помолились Господу Богу, и низошли с небес ангелы и сказали им: «Не бойтесь этого человека, ибо Господь послал его, чтобы пребывал он у вас семь дней и описал вашу жизнь, а потом ушел от вас в то место, где живет». И, поведав им эти слова, взошли на небо ангелы перед очами нашими.
Тогда передали меня старцы одному из блаженных и сказали: «Брат, оставайся у него на семь дней по слову ангельскому; а ты, чадо, семь дней заботься о человеке этом, как ангел сказал». И взял он меня, и повел в свою хижину. И пребывали мы под древом от шестого часа до девятого. Тогда было время вкушать, ибо от корня древа исходила вода, что слаще меда. Пили мы, пока не насытились, и вновь ушла вода в место, свое.
Когда же все, живущие там, услышали, что «пришел к нам человек из суетного мира», то взволнова-лась вся их земля. И пришли посмотреть на меня, ибо удивительно им было. И говорили, и спрашивали меня обо всем; я же все им поведал. И изнемог дух мой и тело, и взмолился я человеку Божию, у которо-го пребывал, и сказал ему: «Молю тебя, брат, если придет кто-нибудь, скажи им: нет его здесь, — чтобы я немного отдохнул». И возопил человек Божий, и сказал: «Что за искушение Адамово явилось среди нас: ибо того Адама и Еву искусил диавол, а мой человек такими словами лжет: сам здесь пребывает, и вот велит мне лгать, чтобы сказал я: «Нет его здесь». И сказал он [еще]: «Уведите его от меня; если же не уведете, то я убегу из этого места, ибо хочет он посеять семена мира суетного».
И восстали на меня люди те и старцы, и сказали мне: «Уйди от нас, человек, ибо не знаем, откуда при-шел ты». Я же плакал плачем превеликим, и отнялся у меня разум, и возопил я к старцам: «Отпустите меня, господа мои; послушайте меня». Тогда старцы остановили людей, и все умолкли. И рассказал я все перед старцами: как молился я Богу, чтобы удостоил Он меня того, чего желал я всем существом моим. Тогда сказали мне старцы: «Скажи нам, чего хочешь, и сделаем [это] сейчас [же] на радость тебе, если такова воля Божия». Я же сказал им: «Хочу получить у вас житие ваше».
Возрадовались они радостью превеликою и, взяв доски из камня белого, написали своими руками та-кие слова: «Слушайте, слушайте, сыны человеческие, житие людей наших, именуемых блаженными. Когда проповедал Иеремия пророк, что город наш будет предан в руки иноплеменников, сорвал он с себя ризы свои, облек в рубище тело, посыпал пеплом голову и прахом — ложе свое и увещал людей, чтобы отошли они от дел своих беззаконных. Услышал это отец наш Рехав, сын сынов Адама, и сказал нам: «Слушайте, сыны и дочери, Рехава, отца вашего: совлеките ризы с тел ваших; не ешьте печеного хлеба, вина и елея не пейте и меду не вкушайте, пока не услышит Господь нашу молитву».
Сказали мы отцу своему Рехаву: «Сделаем, как велишь нам». И совлекли мы ризы с тел своих, и не вкушали ни печеного хлеба, ни вина, ни елея, ни меда, но плакали плачем великим, молясь Господу Богу. И услышал Господь нашу молитву и отвратил гнев Свой от нас; городу же нашему, Иерусалиму, была милость от Господа Бога нашего; помиловал Господь людей Своих и отвел от нас Господь гнев Свой смертный.8
А потом умер царь города Иерусалима и стал царем другой. Собрались к нему люди и поведали о нас и сказали: «Здесь, царь, есть люди твои, которые с женами не соединяются». Призвал нас к себе царь и спросил: «Кто вы и из каких людей, и из какого вы рода?» Мы же сказали ему: «Из твоих людей, из города нашего Иерусалима, сыны раба твоего Рехава, сына сынов Адама. Когда был жив царь — твой отец, проповедал Иеремия пророк смерть городу нашему Иерусалиму. Сказал пророк: «Через три дня этот город смертию умрет». Услышал это царь и покаялся в грехах, и увещал людей своих, чтобы покаялись они в делах беззаконных. Услышал это и отец наш Рехав и завещал: «Не ешьте печеного хлеба и (ни единой) чаши вина не пейте, пока не услышит Господь нашу молитву». Мы же послушались отца нашего Рехава и заповедь его исполнили — обнажили тогда тела свои, хлеба и вина не вкушали и молились Господу о городе своем Иерусалиме. И помиловал Господь людей Своих, и отвратил гнев Свой от нас. Тогда мы увидели, что веселы наши души, и сказали: «Лучше нам жить так, по завету отца нашего Рехава».
Сказал нам царь: «Вы хорошо поступили; но теперь соединяйтесь с женами своими, ешьте хлеб и пейте вино, славьте Бога нашего и покоряйтесь Богу и царю». И сказали мы: «Царь! Не преступим мы заповедь отца нашего». Тогда разгневался царь и вверг нас в темницу. Когда мы были в темнице, в первую же ночь пришел ангел Господень, открыл верх темницы, взял нас за волосы на головах наших и вынес из темницы, и вознес на облака, и принес к реке. И сказали нам ангелы: «Куда идет вода, идите [туда] и вы». И пошли мы с ангелами. Привели они нас в эту землю, и тогда исчезла вода реки, осела земля, вышла вода из бездны и оградила эту землю. И пришло облако, и встало от воды до небес. Так рассеял нас Господь по всей этой земле и вручил нам жизнь в этом месте».
И еще сказали блаженные: «Слушайте, слушайте, сыны человеческие, житие блаженных этой земли. Безгрешны мы, но не бессмертны и на небесах умираем. Земля же эта рождает плоды ароматные, и исходит от корней древа вода, что слаще меда9 — и для еды нам, и для питья. Пребываем мы, молясь день и ночь Богу, ибо в этом — все стремления наши.
Услышьте же, сыны человеческие, что нет у нас ни винограда, ни сосудов, ни железа, ни домов, ни [иных] зданий, ни огня, ни ножей, ни другого какого железа для работы; нет у нас ни серебра, ни золота, ни тяжкого дождя, ни гр[ада]10 И у нас каждый, кто берет жену себе, разлучается с ней, когда будет у них двое детей, и пребывают в чистоте, не ведая, были ли в совокуплении, но, как и прежде, хранят чистоту; а из детей один вступает в брак, другой же остается чистым.
Нет у нас счета ни годам, ни месяцам, ни дням, ни часам, но все дни — как один день. В пещерах наших лежат нетленные листья деревьев, большие и плоские; на них мы спим. И мы не нагие, как вы говорите, но имеем одежду праведную и не стыдимся друг друга. Пищу же мы вкушаем каждый день в шесть часов11, ибо в шесть часов из дерева исходит плод; от него мы едим и пьем, пока не насытимся, и опять возвращается плод на место свое.
Знаем мы и о вашем мире, кто из вас праведен, а кто грешен: дела ваши знаем, ибо о них нам ангелы рассказывают, посещая нас; число дней ваших знаем и молимся за вас Богу, ибо мы из вашего рода и избрал нас Господь Бог и поселил без греха на этой земле. Во все дни пребывают с нами ангелы Божий и рассказывают нам о ваших делах, и радуемся с ангелами о делах праведников, а о грешных печалимся и со слезами молимся Господу Богу, чтобы утишил Он гнев Свой и простил их грехи.
Когда приходит время поста и пропадают все плоды деревьев, падает к нам манна с небес, которую дал Господь отцам нашим в пустыне, и слаще меда та манна, тогда мы узнаем, что один год сменил другой. А когда приближается день Воскресения Господня, деревья выпускают ароматные плоды и мы узнаем, что это начало года. А в службе Воскресения Господня бывают у нас бдения: бодрствуем три дня и три ночи.
Знаем мы и час нашей смерти, и не бывает телу нашему ни муки, ни скорби, ни болезни, но мир и утешение великое и любовь. Не горюют наши души, когда приходят за нами ангелы, но радуются, как и ангелы, когда принимают души. Как ждет невеста жениха своего, так и душа наша ждет, когда возвестят ей святые ангелы: ведь ангелы, придя за душой, не говорят ей ничего, кроме таких слов: «Иди, душа: зовет тебя Христос». Тогда выходит душа из тела и приближается к ангелам, а они простирают одежды свои и принимают ее. И благословляют ее ангелы такими словами: «Радуйся, блаженная душа! Исполнилась в тебе воля Божия».
Годы же нашей жизни таковы: если кто в юности умрет, то прожил он на этом свете 300 и 60 лет, а если, состарившись, отойдет из этого мира, то время жизни его — 800 и 800 лет. И нам дано от ангелов видеть день кончины нашей. Когда приходят ангелы Божий, чтобы взять кого-нибудь из нас, то собираются все люди, увидев ангелов и с пением идут вместе с ангелами, пока не приведут они нас на место упокоения: ведь нет у нас никакого сосуда железного, и ангелы сами копают могилу для тела нашего. Так уходят от нас позванные Богом. Мы же собираемся все от мала до велика, и, когда исходит душа из тела и целуют ее ангелы, видим мы облик души, как облик ангела, весь исполненный света. Ангелы [поют] тогда песнь Господу Богу, вознося душу, а другие ангельские чины с радостью ее встречают и, поцеловав ту душу, восходят на небеса.
А когда придет [душа] в то место, где предстоит ей поклониться Господу, все мы падаем ниц на землю. Тогда сам Сын Божий с ангелами Своими принимает души блаженных и приносит [их] к Пресвятому Отцу века. А когда ангелы поют на небесах, слышим мы их голос; и когда мы на земле поем, слышат наш голос ангелы на небесах: так восходит звук пения меж ангелами и нами. Когда душа блаженного, ниспав, поклонится Господу, падаем и мы на землю ниц; когда же поднимет ее Господь, встанем с земли и мы. А когда пойдет душа в место упокоения, пойдем и мы, вступим во храм и совершим молитву Господу Богу».
Все это описали блаженные и дали брату нашему Зосиме, и проводили его до реки Иеумьи, до деревьев.
Я же, Зосима, молил блаженных сотворить обо мне молитву к Господу Богу, чтобы приняли меня де-ревья на верх свой и перенесли через реку. И воскликнули все ко Господу: «Господи Боже наш, давший нам чудеса Свои и пославший к нам раба Своего Зосиму из мира суетного! Доведи его вновь до пещеры его с миром». И повелел Господь деревьям преклониться и перенести [меня] через реку. Встав же на другом берегу реки, возопил я голосом громким: «О люди блаженные, братья ангелам святым! Дайте мне молитву с миром, ибо вот — уже ухожу я от вас». Они же, сотворив молитву Господу, возопили ко мне такими словами: «С миром иди, брат! Господь Бог да будет с тобою!»
Помолился я Господу Богу, и пришло облако с ветром, взяло меня на крылья свои и принесло на то место, где прежде оно нашло меня. Возвратилось с миром облако, и раздался голос его: «Блажен ты, Зосима, ибо сочетался с блаженными». И отошло [облако]. Вновь я помолился, и пришел лев, взял меня на плечи свои и нес 100 и 5 дней, и посадил на ровном месте, где меня прежде нашел. И возвратился он от меня, вопия: «Блажен ты, Зосима, ибо сочетался с блаженными». И вновь пришел из пустыни зверь, верблюдом называемый, взял меня на хребет свой и нес 100 и 5 дней, и посадил на месте, где меня прежде нашел. И возвратился он от меня с миром, вопия: «Блажен ты, Зосима, ибо сочетался с блаженными».
Диавол же, видя, что я в размышлениях, захотел искусить меня в пещере моей. И пришел ангел Господень, и сказал мне: «Вот — диавол придет искусить тебя, но будешь сражаться с ним, ибо прославлена Господом вера твоя, что свяжет сатану». Явился мне и другой ангел Господень, взывая: «Приди с добром, о блаженный Христов! Иди, я приведу тебя в пещеру, где поселишь ты тело свое, и будет эта пещера в свидетельство для всей пустыни, во исцеление недужным, прибегающим к ней, и для сокрушения духов нечистых». Взял меня за руку ангел Господень могучим сделал меня и вел сорок дней до пещеры, в которой я прежде жил. И предложил он мне трапезу истинную, и положил на алтаре в пещере моей доски из белого камня, которые мне дали блаженные люди.12
И вот, когда отошли Господни ангелы, встал передо мной диавол, дикий обликом, исполненный гнева и ярости горькой, и сказал мне: «Я знаю: Бог сделал так, что ты уподобился блаженным и пребываешь безгрешным, как ангел; [прежде] я по этой причине вошел в змею с умыслом злым и заставил Адама [и Еву], первозданных людей, вкусить от Древа Жизни, хотя Бог их призывал не вкушать и уважать слово Божие; принес я им прельщение, смерть и грех; так отпали они от славы Божией и от святых ангелов. А теперь ты ходил и принес житие блаженных, чтобы и здесь люди были без греха? Но я покажу тебе, как погублю и тебя, и все, что ты принес».
Сказав эти слова, отошел от меня диавол. А через восемь дней привел он с собой 300 и 60 бесов, похитили они из пещеры меня, творящего молитву, и, свища, били меня сорок дней. Потом расплакался передо мною диавол и сказал: «О горе мне, ибо этот [человек] одолел меня молитвой своей!» И начал отступать от меня. Я же сказал ему: «Так просто не уйдешь ты от меня, пока не поклянешься, что не подвергнешь [больше] этому искушению человека Божьего». И расплакался диавол плачем великим и горьким и начал клясться Тем, Кто основал землю и семь небес: «Пока продлится жизнь твоя, Зосима, не приду за тобой в это место».Тогда послал я в вечный огонь его и бесов, которые были с ним, и исчезли все.
Потом явился мне ангел Господень, который был со мной, и другие ангелы с ним и вознесли они меня с великой славой в пещеру мою. Потом жил я еще 30 и 6 лет13, раздавая житие блаженных отцам-пустынникам.
Диавол же, услышав, что в этом мире читают житие блаженных, горько расплакался и сказал: «Если обойдет [оно] весь мир, то станет он безгрешным, только я один в муках буду».
А когда закончились 30 и 6 лет14, пришли ко мне ангелы Божии, как они и к блаженным приходят, и собрались все священники и черноризцы, которые слышали и почитали житие блаженных. Я же, всегда в пустыне живший, вопросил их обо всем [что им передал] и увидел, что это пойдет во благо.
***
Так вышла душа преподобного отца Зосимы, тем же образом, что и у блаженных. Ангелы Божий сохранили тело святого Зосимы, многоценному миру подобное, и целовали душу его, более светлую, чем солнце. В тот же час взошли на этом месте семь пальм [и явился источник], вода же эта святая есть и поныне, на исцеление, на утешение и спасение души всех приходящих, кто хочет от нее пользы.
Мир всем, кто слушает житие блаженных людей! Мир всем, кто слушает напоминание о святом Зосиме: да поможет им Бог и да спасет их! Блаженны и те, кто прочитают житие святого Зосимы, и те, кто его с любовью прослушают. Да удостоит их Господь жизни блаженных в этом веке и в будущем! Богу нашему слава, ныне и вовек.
1. В рукописи XVII века здесь добавлено: «иже суть Рахмане» («которые являются рахманами»).
2. В рукописи XVII века: «един от мних» («один из монахов»).
3. Повествование от третьего лица идет до этого места и в конце жития рассказчик ничего о себе не сообщает. Основная часть жития излагается от лица Зосимы.
4. Вариант: «молился три дня».
5. Варианты: «Еумеаси», «Еумелия», «Иеумели». Может быть, от греческого: «благозвучная» или «сладкая как мед».
6. Вода земная, соединяющаяся с небесной водой (и с водами преисподней, как мы увидим дальше) — универсальный мифопоэтический образ преграды на пути к запредельному миру. Этот океан, который, как у Тютчева, «объемлет шар земной», ассоциируется с первичным хаосом и находит многочисленные параллели в космологиях Старого и Нового Света.
7. Начиная отсюда, в рукописи XIV века вырезано три листа. Перевод утраченной части выполнен по списку XVII века.
8. См. вступительную статью.
9. Смерть «на небесах»: возможно, имеется в виду переход в более высокие сферы людей, уже достигших «небесного» состояния. Отсюда и ниже текст в рукописи XIV века сохранился, однако в нем встречаются большие пропуски, нарушающие смысл повествования, и для дальнейшего перевода за основу взята рукопись XVII века.
10. Здесь в рукописи неразборчивое место.
11. В рукописи XIV века: «в три часа».
12. Алтарь в келье: келья отшельника считалась одновременно и храмом, даже если там находилась всего одна икона.
13. Вероятно, числовая символика «Хождения…», основанная на повторении определенных чисел, может стать предметом самостоятельного исследования.
14. В рукописи XIV века говорится, что Зосима прожил еще три года, и рукопись на этом кончается.
Источник: Урания №3-98