В.В.Г.
О прогрессиях всяких и разных…

Прогрессии основаны на символическом отождествлении одних суток (сутки — это промежуток времени от одной полуночи до следующей) и одного года (это промежуток времени, за которое Солнце в своем видимом с Земли движении по эклиптике делает полный оборот). Кстати, тут берется не отождествление 24 часов и 365 дней, так как в году не ровно 365 (или 366 в високосном), а приблизительно 365.24 дней. Ранее в астрологии то, что сейчас мы называем прогрессиями, имело название «вторичные прогрессии» в отличие от «первичных прогрессий», которые теперь получили название дирекций. Прогрессии просто изменяют ритм времени, не нарушая его естественной структуры. Основной принцип прогрессий — «все так же, как для транзитов, но с некоторой другой скоростью», ибо они основаны только на законе изменения масштаба времени, записанном в виде 1 день = 1 году. Если к этому добавить другие соглашения, что, как мы увидим ниже, обычно сейчас и делается, то мы получим уже не прогрессии в чистом их виде, а нечто смешанное.

Если видимое движение планет имеет отношение к реальным событиям, происходящем на физическом уровне (и связано оно с методом транзитов), то ясно, что прогрессии относятся к более высокому или, как часто говорят, более тонкому плану (ибо тут мы имеем не реальное движение планет, хотя и тесно с ним связанное). Уровнем, ближайшим к физическому, является астральный, или, если говорить проще, связанный с эмоциями, поведенческими реакциями, бытовыми стереотипами, внутренним переживанием событий и многими другими психологическими факторами. Поэтому действие прогрессий наиболее явно проявляется на астральном уровне. Кстати, из приведенного описания достаточно этого уровня ясно видно, что прогрессии символически связаны с Луной, тогда как транзиты — скорее всего, с Солнцем.

Прогрессивное движение происходит непрерывно, а не только скачками, соответствующими целому числу лет, в отличие от соляров, вычисляемых один раз в год, в момент возвращения Солнца в свое натальное положение. Отметим однако, что можно рассматривать и еще несколько близких по идее к солярам гороскопов, например, полусоляр — карту на момент оппозиции Солнца к своему натальному положению, для квартальных прогнозов интересны и «четверть-соляры».

В заметке (опубликованной на сайте www.almagest.ru) одного из авторов программы «Almagest Millenium» С.Тарасова рассматриваются разные типы прогрессий, реализованные в этой программе. Они названы «русскими» и «американскими» и связаны с разными вычислительными процедурами. Эти прогрессии должны интерпретироваться по-разному, хотя все они «работают».

В прогрессиях, используемых во всей западной астрологии, положения планет вычисляют просто и понятно — время, прошедшее с момента рождения, переводится из годов (записываемых в виде дробных чисел — например 23.33 года соответствуют 23 годам и 4 месяцам) в сутки (в рассматриваемом примере получится 23 дня и 8 часов). Прибавив к дате рождения полученное число дней и часов, получают новую «прогрессивную» дату рождения. На эту дату и вычисляет положения планет, составляя из них прогрессивную космограмму. А вот при вычислении сетки домов в современных учебниках по астрологии (например, в таком сверхподробном, как книга «Астрология от А до Я» Дж.Ллевеллина, в книге Р. де Люиса «Полный метод предсказаний» и др.) происходит нечто «непонятное» (хотя и привычное для многих современных астрологов, особенно тех из них, кто привык бездумно доверять учебникам). Вместо последовательного проведения в жизнь принципа 1 день =1 году, рассматривают движение куспидов (всех или только MC, по положению которого потом вычисляют остальные куспиды) по правилу 1 градус =1 год. При этом ссылаются на то, что за день (к которому приравнен год) звездное время изменится на 4 минуты, что для MC эквивалентно сдвигу на 1 градус вперед. Однако тут нарушается непрерывность способа установления связи двух времен, в силу которого масштаб должен браться один и тот же для всех элементов карты. На самом деле более естественно и куспиды домов вычислять для прогрессивного момента времени (подробнее см. ниже). Кстати, есть и несколько другие методики — например, можно сдвигать ASC и по его новому положению вычислять куспиды остальных домов. Так как в отличие от MC точка ASC движется неравномерно, то полученная сетка домов отличается от вычисленной на основе MC. И еще один, совсем уж незамысловатый способ — просто двигать равномерно все куспиды, получая при этом «сетку домов», которая, вообще говоря, не соответствует никакому моменту времени и нарушает правило прогрессии — «то же, но с другой скоростью». Итак, описанные прогрессии (их можно было бы назвать «европейскими») — это комбинация прогрессивного движения планет и перемещения куспидов домов по правилам символических дирекций (в той или иной их модификации), т.е. символически их «формулу» можно записать в виде PR+SD. Полученную «комбинированную» карту и предлагается затем интерпретировать. Но как это нужно делать? О каких принципах интерпретации здесь может идти речь, если смешаны два уровня развертывания карты — астральный (на котором, как было показано выше, работают прогрессии) и ментальный (на котором, как можно показать, работают дирекции).

Что же касается «американских» прогрессий, то тут предпринята попытка уточнить вычисление сетки домов за счет замены символических дуг на солнечные. Этот метод не менее непоследователен, чем «европейские» прогрессии. Забыв про прогрессивный принцип 1 день = 1 году, при вычислении куспидов домов здесь вспоминают про совсем другой метод — метод солярных дуг, при котором все элементы гороскопа смещаются на чисто символическую дугу (только для Солнца эта дуга имеет отношение к прогрессиям). Вычисляя расстояние от Солнца натального до Солнца прогрессивного, полученную дугу прибавляют к положению MC. Для так построенного нового MC вычисляют соответствующие куспиды домов. Варианты — двигать по солнечной дуге не MC, а ASC или все куспиды сдвинуть равномерно на одну и ту же солнечную дугу (нарушив основной принцип прогрессий). Символически формулу «американских» прогрессий можно записать в виде PR+SA.

Если же принцип прогрессий проводить последовательно (что позволит обоснованно рассуждать на темы об уровне действия прогрессий и методике их интерпретации), то получаются прогрессии, которые при современной путанице в терминологии я уж и не знаю как называть. С.Тарасов назвал их «русскими» Кстати, не претендуя на авторство, могу рассказать следующую историю. В свое время, начиная изучать астрологию, я иногда должен был (из-за отсутствия достаточно подробных учебников) иногда догадываться о методах вычислений для астрологических методов по их названиям. Когда я узнал идею вторичных прогрессий (мне рассказали, как вычислять положения прогрессивных планет), я попробовал догадаться сам, как нужно вычислять дома. Для себя я и придумал именно то, что выше названо «русскими прогрессиями», так что эти прогрессии достаточно естественны. На самом деле в этом их названии есть некоторый внутренний смысл, так как именно в России при недостатке традиционных западных учебниках астрологии могла возникнуть (точнее, быть восстановлена) эта столь естественная методика расчета прогрессивных домов. Мы можем назвать эти прогрессии «естественными прогрессиями», как бы подчеркивая, что они основаны на естественном проведении в жизнь основного принципа прогрессий.

В этом варианте прогрессий на прогрессивную дату (год, месяц, число и время) вычисляются и положения планет и куспиды домов. При этом куспиды в течение года пробегают весь Зодиак, давая тем самым возможность более детального описания каждого отдельного месяца и даже дня.

Тем же астрологам, которым по душе медленное движение куспидов домов, связанное с дирекциями, (которое позволяет выделять более крупные промежутки времени) я советую осознать, что тут они просто работают с другим методом разворота карты — с дирекциями. Так как дирекции работают не на астральном, а на более тонком, более далеком от физического уровне (ибо при их вычислении приходится проделывать более тонкие, чисто символические переходы от одного времени к другому), то и уровень их интерпретации должен отличаться от более психологичного уровня интерпретации прогрессий.